Ответственность свидетеля за дачу ложных показаний

Дача показаний — Ирина ивановна, г


1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога. 4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому.


Статья 282 упк рф: предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний


Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, разъясняет его гражданский долг и обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу и предупреждает его об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Свидетелям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, председательствующий разъясняет значение полных и правдивых показаний.

Ответственность свидетеля за дачу ложных показаний


Российским законодательством на потерпевших и возложен ряд обязанностей, в том числе давать правдивые показания и не уклоняться от дачи на всех стадиях процесса. Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний указанные лица предупреждаются как в уголовном, так и в гражданском и административном процессах.

Показания потерпевших или свидетелей являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты.

Бывает уголовная ответственность (статью Вам Карина скопировала).

но чаще всего лжесвидетелю все сходит с рук (он почти всегда может сослаться на то, что его память подвела) . А вот причем сдесь ответсвенность родителей, о которой говорит первый отвечающий — трудно сказать, что он этим хотел сказать. У него и спросите, что он имел ввиду, что «родители должны за несовершеннолетнего отсидеть три года, что-ли.



Статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод Заведомо ложные свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве — (в ред.

Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Об уголовной ответственности за дачу свидетелем заведомо ложных показаний, отказ свидетеля от дачи показаний


В соответствии со ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее -УПК РФ) доказательствами по уголовному делу, то есть сведениями, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель, устанавливают наличие либо отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, признаются, в том числе, и показания свидетеля. Значение показаний в ряде случаев трудно переоценить.


Ответственность и предупреждение за дачу ложных показаний


Отдельные авторы дают на этот вопрос положительный ответ.

По их мнению, нарушения, допущенные должностным лицом на допросе, не должны исключать уголовной ответственности недобросовестного свидетеля или иного лица. А.С. Горелик, придерживающийся этой позиции, отмечает также, что «предупреждение об ответственности имеет важное информационное и профилактическое значение, но не более, опасность ложных очевидна и общеизвестна независимо от того, было ли сделано предупреждение.


Дача ложных показаний 307 статья УК РФ — что грозит


Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Это обусловлено тем, что заинтересованные лица осознанно желают завести следствие в заблуждение.

Ложные показания представляют собой данные, которые предоставляются свидетелями при их опросе или же во время сбора улик.



1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи и за дачу заведомо ложных. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи и за дачу заведомо ложных.