Отпуск во время сокращения штата

Отпуск в период предупреждения о сокращении


Вместе с тем, Минздравсоцразвитие России считает, что сотрудник может быть уведомлен об увольнении по сокращению штата во время отпуска или в период временной нетрудоспособности. Но следует учесть, что явка такого работника за получением уведомления о предстоящем не обязательна. Как предупредить работника о сокращении, если он в отпуске?

Работодатель обязан выслать уведомление по почте.

Как грамотно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению штатов?


и по сокращению штата или численности.
  • Если сотрудник не отработал целый год в компании, отпуск компенсируют соразмерно отработанному времени – за полные месяцы.
  • Правило излишка: принятие в расчёт неполного месяца происходит в зависимости от количества дней, отработанных сотрудником.
  • Компенсация начисляется за рабочие года.Начало периода – дата приёма на работу.
Если отработано менее половины месяца – компенсация не начисляется.


Отпуск во время сокращения штата


К примеру, если молодая мать в данный момент времени не работает из-за ухода за ребёнком, то администрация предприятия после того, как дважды направит уведомление о (первый раз – за два года, второй – за три месяца) и дождётся пока ребёнку исполниться три года, может её уволить.

И такое сокращение будет законным. Другие суды настаивают о том, что оповещение о грядущем увольнении относится к уже начавшейся процедуре сокращения штатов, но такое сообщение не применялось в период отпуска по отношению к женщинам, которые имеют детей в возрасте до трёх лет или членам предприятия, пребывающих в отпуске по уходу за ребёнком.


Как взять отпуск после получения уведомления о сокращении?


Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца – результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию. Далее еще один интересный момент, согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ .

Увольнение работника при сокращении штата отпуск


178 Трудового кодекса РФ, согласно которой при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата организации увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


Предоставление отпуска в период сокращения


Если же массовое, то срок, за который сотрудники должны быть уведомлены, составляет три месяца.

Принимаются в расчет еще несколько аспектов: Нет никаких исключений, касающихся предупреждения сотрудника о грядущем увольнении.

И нет никаких причин, по которым компания может быть оправдана в том, что поздно предупредила сотрудника. Нельзя уволить сотрудника во время отпуска или больничного.



Здравствуйте. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. ст. Вместе с тем, Минздравсоцразвитие России считает, что сотрудник может быть уведомлен об увольнении по сокращению штата во время отпуска или в период временной нетрудоспособности.

Можно ли получить разрешение на очередной отпуск в момент сокращения штата?


Руководство организации должно заранее издать указ о сокращении и оповестить всех о своем решении в период двух месяцев до начала процесса.

Те должности, которые больше всего подпадают под процедуру увольнения, должны оповещаться в первую очередь. При этом законодательство не предусматривает продления периода оповещения сотрудников, ведь каждый работник имеет право узнать заранее о процессе сокращения штата.

Возможен ли отпуск при сокращении?


Также существует закон, который предусматривает компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.

Но эти правила распространяются лишь на ситуацию, когда происходит увольнение сотрудников в связи с сокращением их численности. Возможность продления срока предупреждения сотрудников об их увольнении так же, как и приостановления данного отрезка времени, законом не предусмотрена.

Увольнение работника, инициированное организацией в период, когда он нетрудоспособен или находится в отпуске, недопустимо.