Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя


Многие люди, которые пытаются зарегистрировать фирму, сталкиваются с проблемой отказа в государственной регистрации. Зачастую причины отказа бывают совсем незначительными и даже, на первый взгляд, смешными.

А ведь если Вам отказали в государственной регистрации, то Вы несете материальные убытки и тратите массу полезного времени на переписывание и повторную подачу документов, очереди и ожидание.

Причины отказа в регистрации ИП в 2018 году


Несмотря на, в общем-то, несложную процедуру оформления, отказ в регистрации ИП – явление довольно частое. Основания для отказа в регистрации ИП могут быть разными, при этом налоговая инспекция всегда руководствуется положениями ст.

23 Федерального Закона №129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
.

Самые распространенные причины отказа: Полученный отказ в открытии ИП не означает, что вам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью; вы можете исправить ошибки и подать документы для ИП снова.

Отказ в регистрации ИП


Физические лица, которые пытаются самостоятельно зарегистрировать себя в качестве ИП, зачастую сталкиваются с проблемой вынесения налоговым органом официального отказа в государственной регистрации. Отказ в регистрации индивидуального предпринимателя получают довольно часто, и всегда этот факт очень неприятен, так как вынесение отказа влечет за собой материальные убытки (повторная оплата госпошлины), трату времени, нерв и сил на выявление допущенных ошибок и их исправление при повторной подаче документов.



Не во всех случаях физическое лицо может надеяться на благоприятный исход, так как существует ряд ситуаций, при наличии которых регистрация ИП никогда не произойдет или будет возможна после устранения недочетов и ошибок в случае повторной подачи документов. Прежде чем переходить к вариантам, по которым вам может быть отказано в регистрации вашего предпринимательского дела, следует разобраться с тем, что же все-таки нужно для того, чтоб успешно пройти эту процедуру. Первым делом, убедитесь в том, что вы являетесь подходящим субъектом для регистрации ИП.



С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.


Федеральный закон — О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, N 129-ФЗ, ст 23


а) непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами случаев предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица; д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц; е) выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества; з) наличия сведений о невыполнении требований, предусмотренных подпунктом «ж» пункта 1 статьи 14, подпунктом «г» пункта 1 статьи 21, подпунктом «в» пункта 1 статьи 22.

Итак, например, вы получаете документы в налоговой и Вам сообщают об отказе в регистрации. В этом случае, налоговый инспектор обязан предоставить решение об отказе с печатью налогового органа и подписью инспектора, который это решение принял.

В решении об отказе должно отражаться основание, в связи с которым принят отказ, с обязательной ссылкой на нарушение. Следует учесть, что не является основанием для отказа, если существует наличие судебного спора о размере доли или части доли в уставном капитале ООО, либо о принадлежности доли или части доли конкретному лицу, а также иных споров, связанных с содержанием сведений об ООО, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.