Отказ от права собственности на недвижимость

Задайте вопрос дежурному юристу


Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо на это имущество. Отказ от права не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Можно ли отказаться от права собственности на земельный участок?


В практике нередки случаи, когда гражданин имеет в земельный участок или земельную долю, иной объект недвижимости, которым фактически не пользуется.

Как правило, такое имущество расположено далеко за пределами его постоянного проживания, и как показывает практика, о таких объектах, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате налога на имущество.

Как отказаться от собственности? Процедура отказа от права собственности на имущество


В юридической практике присутствует такое понятие как отказ от собственности.

На основании 235 статьи ГК РФ, каждый владелец недвижимого или движимого имущества может отказаться от своих прав на него, иными словами перестать быть хозяином объекта. Хотя процедура оформления отказа отличается в зависимости от основания возникновения права на конкретное имущество, согласно 236 статье ГК РФ, процесс имеет одну общую черту – для осуществления официального отказа гражданин обязуется объявить о своём решении публично или совершить определённые действия, свидетельствующие о его намерениях и нежелании распоряжаться принадлежащей ему вещью.


Отказ от совместно нажитого имущества


Такого понятия как отказ от совместно нажитого имущества в действующем законодательстве не предусмотрено . В данном случае, в частности Семейный кодекс РФ, упоминает о разделе совместно нажитого супругами имущества.

Отказ супруга от совместного имущества предполагает передачу его в собственность другого супруга . Когда между супругами существуют доверительные отношения, они могут на словах решить, что приобретенная в браке квартира в городе будет принадлежать только мужу, а загородный дом — жене, и зарегистрировать соответственно право на квартиру на имя мужа, а на дом — на имя жены.

Все случаи прекращения права собственности на недвижимость


Отказ от имущества является одной из форм прекращения права собственности.

Регулируется данное направление гражданским законодательством, а если быть точнее статьей 236 ГК РФ.

Согласно этой правовой норме, отказаться от собственности разрешено только юридическому или физическому лицу. От имущества, числящегося за государством или муниципалитетом отказаться невозможно. Если применить статью 235 гражданского кодекса к рассматриваемой теме, то прекращение права на недвижимое имущество может произойти в случае: передачи любому другому(им)

Отказ от права собственности как оформить


Если по наследству или по другим признакам к человеку переходит право собственности, у него есть выбор – либо принять его, либо отказаться.

Пока собственником не станет другое лицо, человек не будет лишен всех обязанностей, которые связаны с его владением.

Причем данная ситуация является не такой и редкостью. В российском законодательстве, установлен налог на землю.

И если человеку достался по закону земельный участок от умершей бабушки, которые не приносит ничего, кроме налоговых издержек, он вправе отказаться от полученного объекта.

Отказ от права собственности на недвижимость


Порядок отказа от права собственности регулируется как ст.

236 ГК РФ, а также п. 8, 9 Постановления Правительства РФ от 17 сентября 2003 г.

N 580

«Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей»
документом, подтверждающим отказ собственника от права собственности на объект недвижимого имущества, является заявление собственника об отказе от собственности на объект недвижимого имущества.

Обжалование отказа в государственной регистрации права собственности


Обжалование отказа в государственной регистрации права собственности — это процедура, посредством которой возможно оспорить отказ регистратора в судебном порядке. В статье будет рассмотрена правовая природа, основания для отказа в госрегистрации, а также процедура обжалования такого отказа.

В силу действующего закона процедура госрегистрации является единственным подтверждением зарегистрированного собственности (далее — ПС) на недвижимость (закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.