Оспорить завещание отзывы

Оспорить завещание отзывы


Не понятно нифига. Речь, как я понял, идет о том, что старушку хитрыми способами заставили сделать неправедное завещание. Разве такие разборки прерогатива гражданского судопроизводства, а не уголовного?

Разве не нужно тут требовать возбуждения уголовного дела по мошенничеству? А адвокат, который сказал, что ничего не поделаешь, — гнать нахрен с полным возвратом денег. И обязательно написать жалобу в коллегию.


Конференция ЮрКлуба


Бабушка страдает психическим заболеванием, бред ущерба.

Будучи уже на учете в ПНД, она изменила завещание в пользу дальнего родственника (а не дочери, которая с ней живет и ухаживает за ней и в пользу которой было предыдущее, составленное в период, когда бабушка была здорова за несколько лет до постановки на учет в ПНД).

Можно ли оспорить ее последнее?

Психиатр считает, что она недееспособна с момента постановки на учет и ее завещание можно оспорить в суде.

О приоритетах. Наследование по закону имеет место тогда и постольку, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ч.2 ст.1111 ГК РФ).

ст. 1119 вы привели правильно. Но на момент выдачи завещания нотариус не знал, что у наследодателя имеются претенденты на обязательную долю.

Наследодатель не обязан докладывать никому о совершении завещания и вправе включать в него любые распоряжения. Таким образом, если завещанием ущемляются права наследника по закону, он вправе его оспорить, а не изменить произвольно с помощью нотариуса.

Рекомендуем прочесть:  Европротокол как действовать


Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?


  1. неверное указание на личность наследников или завещателя;
  2. в роли наследодателей выступают несколько лиц (по закону может быть только один);
  3. иные неточности в соблюдении требований законодательства.
  4. недееспособность завещателя;
  5. отсутствие нотариального удостоверения;
  1. составление документа под угрозой или давлением.
  2. отсутствие указания на наследников, имеющих право на обязательную долю;
  3. недоверие к подписи завещателя;
  4. распоряжение имуществом, которое не находится в собственности наследодателя;


Может кто нибудь что нибудь подскажет.

У свекрови умерла двоюродная сестра, завещав квартиру чужим людям. Причем подоэрительно быстро, через месяц после завещания.

Можно ли оспорить завещание, точнее насколько это реально сделать? Вроде бы если завещание, то суд бесполезен, маленький шанс.

Еще такой момент; у этой сестры (умершей) родственников первой очереди нет, но есть две двоюродные сестры, одна из них пенсионерка.

Нужен совет по оспариванию завещания


Ну да, как минимум две экспертизы посмертные провести можно.

С разными выводами. Третью-комиссионную.

Борьба может быть тяжелой. Все таки, эксперты хоть и мудрецы еще те, но если бабуля онкологией и головой не страдала, то тяжеловато неадекватность высасывать, но возможно. Только не стоит забывать, кто в оппонентах.

А заграница-это и Украина может быть, а звучит громко.

Все это уже нюансы дела и свидетельство активности лица,этим занимающегося.



ст. 1131 ГК РФ. Недействительность завещания 1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Юридический форум — ООО Правозащита


Мы купили квартиру в собственность, через некоторое время по необходимости переоформили ее через договор купли продажи на тещу, которая на тот период была в браке с отчимом.

После смерти матери осталось на эту квартиру ее дочери, Отчим тоже имеет половину квартиры, как доказать что квартира куплена за деньги тещи и полностью принадлежит ее дочери, кроме доли отчима по закону как нетрудоспособного.

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. 2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. 3.