Основание для проверки смк поставщика

Вопросник для сбора данных о состоянии Системы менеджмента качества (системы качества)


Полное наименование предприятия: Сокращенное наименование предприятия: ФИО руководителей предприятия: руководитель службы качества: Перечень и краткая номенклатура выпускаемой продукции и выполняемых работ, на которые планируется распространить действие СМК: Сведения о Лицензиях на право проведения работ (номер лицензии, кем и когда выдана, срок действия, область действия): Вопрос и фактическое состояние дела по данному вопросу Наличие и модель (стандарт) утвержденной СМК (если имеются): Модель (стандарт) планируемой к разработке СМК: Организационная схема управления предприятием

Значительные несоответствия СМК организации по ГОСТ РВ 0015-002 Вместо темы Типовые несоответствия


3 Значительные несоответствия СМК организации (методические рекомендации по проверке СМК, продолжение) 5) отсутствие системы производственного контроля, обеспечивающего проверку соответствия продукции (выполнение работ и оказание услуг) обязательным требованиям, установленным техническими регламентами и государственными заказчиками в государственных контрактах; 6) отсутствие условий для хранения документации, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, изделий (образцов)

Процессы сертификации СМК


• общая характеристика организации-заказчика; • заявляемая область сертификации (область применения СМК); • заявление о согласии организации-заказчика удовлетворять все требования к сертификации и предоставлять любую информацию, необходимую для проведения аудита; • наименование стандарта или других НД, на соответствие которым планируется сертификация СМК. ОС письменно извещает заказчика о решении принять/не принять заявку на сертификацию СМК.

Основание для проверки смк поставщика


Отвечая на эти вопросы можно сказать, что такой аудит правомочен, если он предусмотрен договором на поставку. Но, как правило, в договорах на поставку нет требования проведения аудита потребителями.

Однако «неправомочность» аудита, а также наличие сертификата соответствия не могут служить основанием для отказа потребителю в проведении аудита, если поставщик заинтересован в долгосрочном сотрудничестве и улучшении своих производственных показателей. Реализация этих потенциалов, в свою очередь, улучшает положение поставщика на рынке, т.к.


1 Область применения


ГОСТ Р ИСО 10011-1, 2, 3-93 Руководящие указания по проверке систем качества.

Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов — аудиторов Часть 3.

Руководство программой проверок I SO 19011 (Первое издание 2002-10-01) Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или охраны окружающей среды ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества.


Методика проведения аудита поставщика


Аудит поставщика является эффективным инструментом снижения рисков, связанных с поставщиками. Хорошей практикой является разработка политики аудита поставщика, и ознакомление всех поставщиков, у которых планируется проводить аудит.

־ поставщикам стратегического сырья; ־ поставщикам больших объемов; ־ монополиям и «проблемным» партнерам; ־ посредникам, осуществляющим перефасовку и/или перемаркировку.

Отчет по аудиту Пример


На момент проведения аудита не выполнены корректировочные мероприятия по протоколу отклонения № 2 от 12.09.201_ г.

и протоколу отклонения № 6 от _ 12.09.201_ г.

Корректирующие мероприятия, предусмотренные протоколами отклонений №1, №3, №4, №5 от 12.09.201_ выполнены и являются результативными. В ходе текущего повторения несоответствий, аналогичных несоответствиям от 12.09.201_ г.

Внутренние аудиты (проверки) СМК


Очевидно, что там, где имеются проблемы с обеспечением качества, аудиты должны проводиться чаще Критерии, область применения, частота и методы аудитов должны быть определены в документированной процедуре или процедурах.

Выбор аудиторов и проведение аудитов должны обеспечивать объективность и беспристрастность процесса аудита.

Аудиторы не должны проверять свою собственную работу.

Ответственность и требования к планированию и проведению, а также к отчетности о результатах и поддержанию в рабочем состоянии записей должны быть определены в документированной процедуре: инструкции или стандарте предприятия.