Определение порядка пользования муниципальной квартирой

Определение порядка пользования муниципальной квартирой


В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Ведь необходимость в этом бывает- например, граждане развелись, муж пьет и пользуется когда хочет всей квартирой. шкафами, а у жены нет своего тихого уголка, когда начинаются пьяные «выступления».

Право пользования муниципальной квартирой ->


В силу ст.

19 Жилищного Кодекса РФ «. Жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений, находящихся на территорий Российской Федерации. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на: частный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; государственный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (Жилищный фонд Российской Федерации), и иных жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (Жилищный фонд субъектов Российской Федерации); муниципальный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям».

Определение порядка пользования квартирой


Если передача указанной доли имущества этому собственнику в реальности невозможна, то собственник доли вправе потребовать от других собственников, фактически осуществляющих владение и пользование соответствующей долей имущества, выплаты ему денежной компенсации.

По этим правилам и на основе соглашения собственников долей в жилом помещении можно соразмерно их долям определить порядок владения и пользования недвижимостью или получения соответствующей компенсации.

Определение порядка пользования жилым помещением


Особый вид споров, которые наиболее часто возникают между собственниками жилых помещений, является установление порядка пользования квартирой. Они могут возникать при условии, что жилое помещение находится в собственности граждан (факт определения долей не является существенным основанием при подаче иска – Постановление Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 года) и в иных случаях, установленных законом.



Дело № 2-7055/11 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДД.ММ.ГГ Люберецкий городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Гулиной Е.М. при секретаре Козлове И.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Татарниковой М. Г. к Татарникову Р. А. об определении порядкапользования жилым помещением, Истица Татарникова М.Г.

обратилась в суд с вышеуказанными требованиями, мотивировав тем, что между Татарниковой М.Г.



Во-первых, не совсем понятно, в связи с чем Вы ушли из квартиры.

Если все так, как Вы указываете, то обращаться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании квартирой нет смысла, поскольку формально отчим не чинит таких препятствий. Как я понимаю, он создает Вам невыносимые условия для проживания.

Подача указанного иска будет оправдана, если отчим перестанет пускать Вас в квартиру. Во-вторых, к сожалению, действующее законодательство не предусматривает определения порядка пользования в квартирах, занимаемых по договорам социального найма (муниципальных).

Согласно статье 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, владение и пользование имуществом, которое находится в общедолевой собственности, осуществляется по соглашению собственников этого имущества.

Если соглашения не было достигнуто, порядок пользования имуществом определяется судом.

Это определение подходит к квартирам, которые находятся в собственности, но не касается муниципальных квартир — ведь они находятся в пользовании граждан на основе договора социального найма.

обратились в суд с требованием об определении порядка пользования помещением предоставленным по договору социального найма и раздельной оплате коммунальных услуг.

Суд отказал ввиду того, что требования фактически направлены на заключение отдельного договора социального найма и действующее законодательство не предусматривает возможность определение порядка пользования жилыми помещениями по договору социального найма Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года.


Юридические услуги гражданам и организациям


Представление интересов в суде общей юрисдикции по гражданским делам, представление интересов в арбитражном суде по экономичеcким спорам, консультации по правовым вопросам, составление документов юридического характера (договоры, претензии, жалобы, исковые заявления). Обращение к юристам для получения квалифицированной юридической помощи обусловлено обычно необходимостью защиты прав и законных интересов в судебном процессе, а также для предотвращения наступления возможных негативных последствий в результате какой-либо деятельности.