Оплата коммунальных услуг при долевой собственности

Если один из собственников не платит коммунальные платежи в России


Что касается оплаты потребляемых коммунальных услуг (отопление. водоснабжение. газоснабжение.

водоотведение ), то собственник, не проживающий в общей квартире или доме, не обязан оплачивать то, чем он не пользовался. Но что касается расходов на содержание дома, текущего и капитального ремонта — обязанность соразмерно своей доле оплачивать их не зависит от постоянного проживания или отсутствия в общей квартире.

Оплата коммунальных услуг при долевой собственности


В том случае, когда жилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц и доли в праве определены (долевая собственность; например, 1/4 доли в праве, 1/3 доли в праве и т.д.), то указанные собственники несут ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг соразмерно доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Действующее законодательство не предусматривает солидарную ответственность долевых собственников, владеющих одним жилым помещением, за неисполнение обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Разделение оплаты жилищно-коммунальных услуг


С момента вступления Жилищного Кодекса Российской Федерации в законную силу в 2004 году, разделение лицевых счетов не проводится, таким образом, отдельного закона и прямых норм права, регулирующих вопрос раздела лицевого счета, в системе Российского законодательства нет. Прежде всего, выделение доли необходимо, если в муниципальной квартире зарегистрированы и проживают бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, особенно в случае, если жильцы не оплачивают коммунальные платежи.


Оплата Коммунальных услуг по долям в праве собственности


И желание разделить лицевой счет, чтобы оплачивать лишь услуги, потребляемые самим человеком (или его семьей) видится вполне естественным. Поэтому, если мирно урегулировать вопрос с квартплатой не получается, жильцы все чаще хотят установить точный размер оплаты для каждого владельца доли.

К сожалению, никаких прямых норм или описанной процедуры в законодательстве по данному вопросу не существует.



Здравствуйте! Квартира в долевой собственности, мои 4\9 доли и 5\9 другого собственника(далее Икс). Икс год назад вступил в наследство, наследодатель последние лет 7 не оплачивал коммунальные услуги.Икс сейчас их тоже не оплачивает.

Приехал — вступил в наследство и уехал, он не из нашего города, и я даже не знаю как его зовут и где он живет. Я оплачивал все счета, хотя не проживаю в этой квартире.

Как оплачивать свою долю коммунальных услуг если второй собственник отказывается


Если у Вас квартира находится в долевой собственности, то в данном случае вопросы владения, пользования и распоряжения долевой собственностью регулируются нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ, далее по тексту ГК.

Так, согласно статьи 247 ГК определено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.


Как оплатить свою долю квартиры


До 2005 года в стране действовал Жилищный кодекс, который предусматривал возможность разделения лицевых счетов.

Однако теперь такой возможности у россиян нет. Все вопросы по владению и оплате долевой собственности регулирует гражданский кодекс. По статье 247 ГК, все договоры по владению и пользованию долевым имуществом заключаются по соглашению всех участников, а если договоренности достичь не удается, следует обращаться в суд.


Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности


Вопрос от читательницы: «Я с мужем в разводе уже год.

Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры.

После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1,5 года.

Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком.



Вопрос от читательницы: «Я с мужем в разводе уже год.

Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры.

После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1,5 года.

Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту.

За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком.

Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?


наниматель жилого объекта в соответствии с условиями договора социального найма; арендатор помещения в государственном и муниципальном фонде; наниматель такого же жилья; член жилищного кооператива; владелец объекта, если есть документ, подтверждающий право собственности; лицо, что получило недвижимость от застройщиков, если дано разрешение на использование объекта.