Опека и попечительство семейный кодекс

Опека и попечительство, приемная семья


Гражданский кодекс различает недееспособность в полном объеме – до достижения ребенком 14 лет, частичную дееспособность – до достижения 18 лет. И только с 18 лет физическое лицо становится полноправным участником гражданских и многих других правоотношений и не нуждается в законном представительстве своих родителей. Именно наступление этого возраста ведет к прекращению обязанности родителя содержать своего ребенка (алименты ).

Семейный кодекс РФ


6.

Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

Глава 20


4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения.

Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. (п. 4 введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 5.

Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. (п. 5 введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Опека и попечительство над детьми


и над детьми, рассматриваемая в семейном праве, является формой устройства сирот с целью защиты их прав и интересов, а так же с целью содержания, образования и воспитания.

Регулирование общих вопросов связанных с опекой и попечительством возложено на ст. 145 СК РФ. уклонением родителей от воспитания детей; длительным отсутствием родителей (связано с отбыванием наказания в местах заключения, длительной командировкой); болезнью родителей (болезнь должна прямо препятствовать выполнению родительских обязанностей); уклонением родителей от защиты прав и интересов ребенка; другими причинами.


Семейный кодекс ( ст 145 СК РФ 2018 )


6. Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и» по договору об осуществлении или, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

7. При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.


Семейный кодекс, N 223-ФЗ, ст 145 СК РФ


6.

Устройство ребенка под или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

7. При устройстве ребенка под опеку или по договору об осуществлении или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.



6. Устройство ребенка под опеку или допускается в соответствии с Федеральным законом «Об и» по договору об осуществлении или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

7. При устройстве ребенка под опеку или по договору об осуществлении или требуется принятие акта органа и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.



Дети, находящиеся под опекой, имеют право на: воспитание в семье опекуна, заботу со стороны опекуна, совместное с ним проживание, обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства, причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, защиту от злоупотреблений со стороны опекуна.