Оформление земли в собственность многоквартирного дома

Оформляем в собственность землю под многоэтажным домом


Городская администрация Москвы пообещала жителям пятиэтажных «хрущевок» денежную компенсацию за жилые дома, которые будут снесены в ходе реновации. Чтобы повысить стоимость своей квартиры (или, возможно, даже уберечь дом от сноса), имеет смысл оформить в долевую собственность земельный участок, на котором непосредственно стоит здание. Если этот участок юридически сформирован, то последовательность действий будет следующая: Зайдите на сайт Росреестра и запросите сведения об участке.


Что нужно для оформления земли в собственность?


Согласно п. 1-2 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. В случае если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.


Своя Москва: как оформить землю под многоквартирным домом в собственность


Юристы и риелторы рассказали, зачем жителям многоквартирных домов стоит задуматься об оформлении прилегающих земельных участков в общедолевую собственность.

Вопрос оформления земли в собственность под многоквартирными домами стал острым для части москвичей после запуска программы реновации.

Пока это не вылилось в реально оформленные права собственности — в Росреестре сообщили «РБК-Недвижимости», что не наблюдают роста обращений граждан.

Как оформляют в собственность участки под многоэтажками


Дарья Пикалова — коренная москвичка.

Живет в добротной девятиэтажке на Юго-Западе. Она юрист, по ее словам, образование получила несколько лет назад, а защищала диплом на тему «Межевание земельных участков в Москве». История с реновацией не затрагивает ее дом.

«В первые списки мы не попали. Но жители уже волнуются. Соседи пришли ко мне, говорят: давайте проводить общее собрание, чтобы мы в перспективе не попали ни в какие списки»,— рассказывает Дарья. Законопроект о готовящейся масштабной программе столичных сносов вызвал массовые протесты.


Как оформить земельный участок в собственность, если дом двухквартирный


Частенько с приватизацией земли возникают трудности, а в случае с многоквартирными домами количество проблем удваивается. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать Вам о том, как оформить земельный участок в собственность, если дом двухквартирный и более. К сожалению, в действующем законодательстве Российской Федерации нет возможности приватизировать землю под квартирой в собственные владения.



Вопрос оформления земли в собственность под многоквартирными домами стал острым для части москвичей после запуска программы реновации.

Пока это не вылилось в реально оформленные права — в Росреестре сообщили «РБК-Недвижимости», что не наблюдают роста обращений граждан. Редакция узнала у юристов и риелторов, зачем нужна собственность на землю под домом, а в Росресстре рассказали, как ее оформить.

Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность


Но, как сообщают в Росреестре, пока граждане не стали активнее подавать заявки на такую процедуру.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у юристов и риелторов, для чего нужно оформлять собственность на землю под многоквартирным домом (МКД) и как это сделать. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера риелторской компании «Метриум Групп», владельцам квартир в МКД одновременно принадлежит и общедомовое имущество: подвалы, инженерное оборудование, чердаки, крыши, и земельный участок, на котором возведен дом с прилегающими территориями в рамках кадастрового учета и всеми элементами озеленения и благоустройства.



Вопрос оформления земли в под многоквартирными домами стал острым для части москвичей после запуска программы реновации.

Пока это не вылилось в реально оформленные права — в Росреестре сообщили «РБК-Недвижимости», что не наблюдают роста обращений граждан. Редакция узнала у юристов и риелторов, зачем нужна собственность на землю под домом, а в Росресстре рассказали, как ее оформить.