Оформление наследства на дом

Оформление дома по наследству


Как правило, люди радуются, когда им в наследство достается дом, особенно, если он жилой, к нему подведены все коммуникации и он уже готов к заселению. Но, столкнувшись со сложностями, вызванными оформлением всех бумаг, начинают жалеть о таком наследстве. В подобной ситуации стоит отбросить эмоции в сторону и обратиться к нотариусу.

Примечание:1) При выдаче свиде-тельства о праве на наследство по просьбе наследника на несколько объектов наследуемого имущества в одном свидетельстве, стоимость ПТР суммируется за каждый объект имущества.


Оформление наследства на дом по завещанию


Зачем граждане составляют завещание . На этот вопрос можно ответить так, это документ, в котором завещатель может заранее выразить свою волю по собственности на случай смерти. Завещание — это односторонняя сделка написанная завещателем единолично .

закон не допускает составление одного завещания двумя и более лицами. В данном документе прописывается воля насчет собственности, которая исполнится в определенный срок.



Получение в наследство дома предусматривает оформление прав на него. Наследник вправе обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве наследования, а может ограничиться и фактическим принятием. Все последствия ненадлежащего оформления дома в стоит рассчитать заранее, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

фактическое. Когда наследник не оформляет никаких документов, а просто начинает распоряжаться и пользоваться полученным по наследству домом; документальное.

Стоимость оформления наследства на дом


Наследование дома неразрывно связано с наследованием земельного участка.

Сложности при оформлении этого объекта недвижимости ничуть не меньше чем у всех остальных. Возможность наследования дома зависит от времени создания постройки. Возможно, это постройка является самовольной и не может быть принята как наследство.

В таком случае вам необходимо будет оформить наследование земли, а затем в суде потребовать право собственности на дом.

Оформление наследства на дом и участок


    свидетельство о праве собственности на земельный участок; свидетельство о смерти; ваш паспорт; справку из соответствующего органа по месту регистрации умершего, о том, кто был прописан вместе с ним на дату его смерти.
Взять справку об открытии наследственного дела; В архиве взять постановление о предоставлении земельного участка в собственность; Для земельных участков, выделенных под садоводство, нужно заполнить архивную выписку; Заказать кадастровый паспорт на землю; Получить справку об отсутствии долгов по объекту; Взять выписку из ЕГР; Получить свидетельство о праве на наследство.


Как оформить наследство по завещанию на дом


Но, с другой стороны, на дом может принести с собой массу хлопот.

Ведь процедура наследования занимает целых полгода, предполагает многочисленных визитов в нотариальную контору и другие государственные инстанции, требует подачи заявлений и подготовки документации… Если дом не стоит этих затраты времени и усилий, наследник всегда может отказаться от наследства. Датой открытия является дата смерти.

После того, как вы получили справку из нотариальной конторы об открытии наследственного дела, стоит отправиться в архив.

В архиве вам понадобится акт о выделении земельного участка. После того как пройдет срок в шесть месяцев со дня смерти бывшего хозяина территорией, нотариус сможет выдать вам документ о вступлении наследственного права в силу.

С помощью этого документа

Оформление наследства на часть дома


В срок, не превышающий 6 месяцев с момента открытия (смерти наследодателя), обратитесь в нотариальную контору и подайте заявление о принятии наследства. Для этого, помимо паспорта, вам понадобится свидетельство о смерти, получить которое вы сможете в ЗАГСе на основании другого – медицинского – свидетельства.

Посетите паспортный стол и снимите умершего с регистрационного учёта. При себе вам нужно иметь свой паспорт, а также полученное свидетельство о смерти.

Порядок оформления наследства на дом с земельным участком


Порядок оформления наследства на земельный участок с домом регламентирует ч.

3 ГК РФ. Это один из сложных ситуаций, при которых люди сталкиваются с мошенническими действиями.

Поэтому очень важно запастись информацией, как правильно оформлять наследство на дом и землю.
Начальным этапом, после того, как предполагаемый наследник узнает о смерти родственника, является обращение к нотариусу по месту проживания покойного (независимо от места нахождения земли и дома) для подачи заявления на принятие наследства.

Достался дом по наследству?