Нотариальное действие признается совершенным после

Нотариальное действие признается совершенным после


Согласно ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ. За выполнение действий, указанных в части первой данной статьи, когда для них законодательными актами РФ предусмотрена обязательная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной конторе.



Специфика работы нотариусов в отличие от представителей других юридических профессий заключается в совершении нотариальных действий. При этом понятие нотариального действия многозначно и одновременно обозначает, во-первых, содержание процедуры нотариальной деятельности, выражающейся в последовательном совершении целой системы юридических фактов (динамическое понятие нотариального действия), и, во-вторых, результат нотариального производства как юридический факт (статическое понятие действия).


Нотариат и нотариальная деятельность


Б) обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации; В) обеспечивать точное и единообразное исполнение Конституции Российской Федерации,
Рекомендуем прочесть:  Как узнать инн гражданина

Понятие и признаки нотариального действия


выражающейся в последовательном совершении целой системы юридических фактов.

Например – в гл. VIII, IX и др. Основ, говоря о порядке совершения нотариального, совершаемых при этом юридических нотариуса и участников нотариального производства (динамическое понятие); • во-вторых, результат производства как юридический факт (статическое понятие действия).


Понятие нотариальной деятельности


деятельность – это деятельность особой системы органов, осуществляемая в целях защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота (граждан и юридических лиц ), заключающаяся в совершении от имени государства возмездных нотариальных, предусмотренных российским законодательством. 3. деятельность осуществляется от имени государства, является разновидностью профессиональной юридической деятельности, представляет собой гарантию права гражданина на квалифицированную юридическую помощь.



1. По долгам наследодателя наследник отвечает в пределах действительной стоимости наследственного имущества не отвечает отвечает, если наследодатель является родителем наследника отвечает лишь тот наследник, который проживал совместно с наследодателем 6. На должность нотариуса в РФ назначается гражданин Российской Федерации имеющий высшее юридическое образование, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право деятельности прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право деятельности

Признаки нотариального действия позволяют отличить его от иных юридических актов, например судебных актов, актов органов исполнительной власти, актов, опосредующих действия участников гражданского оборота. Для признания действия совершенным и действительным должны наличествовать все без исключения признаки.

Отсутствие хотя бы одного из признаков приведет к недействительности действия в случае его оспаривания в судебном порядке.

Признаки нотариального действия


Понятие действия. В соответствии со ст. 1 Закона о нотариате обеспечение нотариатом защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц происходит путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами.

Исходя из содержания Закона о нотариате, нотариальное действие можно определить как совершаемое в соответствии со строго определенным законодательством порядком действие нотариуса или уполномоченного должностного лица по совершению имеющего юридическое значение акта, направленного на защиту прав и законных интересов субъектов в сфере бесспорной юрисдикции.