Незаконный оборот денежных средств статья

Обналичивание денежных средств: статья УК РФ, ответственность


Есть такие хозяйственные операции, которые намного легче, проще и дешевле сделать за наличность без оформления каких-либо документов. К примеру, необходимость в различных непроизводственных расходах, которые достаточно сложно учитывать при налогообложении прибыли. Кроме этого, кто-то из менеджеров компаний, являющихся контрагентами, может попросту воровать у своих хозяев.

Другими словами, они получают откаты от совершаемых сделок наличностью.


Пойманы с обналиченным: ответственность участников серых схем


Факт существования фирм-«однодневок» и организаций, оказывающих услуги по их обслуживанию и регистрации, — уже давно не секрет для юридического сообщества и правоохранительных органов. Негативное влияние «обналички» на экономику, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений. Законодательный инструментарий для борьбы с фирмами-«однодневками» достаточно обширен.

Нормами финансового, административного и уголовного права установлены процедуры контроля в сфере денежного обращения и ответственность за совершение противоправных действий 2.

Ужесточены санкции за нелегальные денежные операции


Ранее в силу, в основном скрытого характера, ее осуществления только по признакам совершенного преступления.

Контролирующие органы в лице, например, налоговой службы не могли пользоваться наработками, получаемыми в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий. Новеллы закона «Об оперативно-разыскной деятельности» 3 позволяют налоговым инспекторам использовать результаты ОРД при реализации полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по обеспечению представления интересов государства в делах о банкротстве, а также при реализации полномочий в сфере государственной регистрации юридических лиц.


Научная статья по теме СПЕЦИФИКА МЕХАНИЗМА НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ Государство и право


Раскрывая вопросы, вытекающие из названия данной статьи, следует отметить, что криминальными источниками получения денежных средств могут быть любые преступные посягательства. При этом соответствующие деяния могут даже не входить в число норм, предусмотренных разд.

VIII УК РФ («Преступления в сфере экономики»).

Их круг значительно шире. Эти преступления могут квалифицироваться по самым разным нормам Особенной части УК РФ и не быть напрямую связанными с целями наживы.

Уголовный кодекс РФ


Статья 173. Лжепредпринимательство. Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.


Незаконный оборот денежных средств статья


товаров и продукции Статья 172. Незаконная банковская деятельность Статья 173.

Лжепредпринимательство Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем Статья 174 1.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения Он регулирует основные меры ответственности субъектов государства за совершенные ими серьезные правонарушения.


Наказание за обналичку денег по статье УК РФ


Обналичивание денег не следует путать с другой похожей статьей Уголовного кодекса — отмыванием денежных средств (ст.174 УК). В этом случае финансовая операция происходит в обратном порядке: наличность, нажитая преступным путём, легализируется путём зачисления на счет в банке. Объединяет эти мошеннические схемы одно — все они нарушают закон и наносят ущерб экономической безопасности страны.

Как же именно происходит обналичивание денежных средств и для чего оно необходимо руководству компании?

На первый взгляд может показаться, что обналичивание проводится вполне легально, ведь здесь нет мошенничества с заёмными средствами.


Уголовная ответственность за незаконные операции по обналичиванию и транзиту денежных средств (Ляскало А


— порядка 48 млрд. долл. США. Ежегодные объемы обналичивания денежных средств через банковскую систему исчисляются сотнями миллиардов рублей . ——————————— Интервью с председателем Центрального банка России Э.С.

Набиуллиной // Финансовая безопасность. 2014. N 4. С. 8. УК РФ не содержит специальной нормы, направленной на борьбу с незаконным обналичиванием и транзитом денежных средств.