Не выплачивают больничный обращаться в фсс

Не выплачивают больничный обращаться в фсс

Не выплачивают больничный обращаться в фсс


Не выплачивают больничный обращаться в фсс

15 июля здала больничный лист,сегодня уже 26 августа,а мне еще не выплатили деньги,куда мне обратиться,подскажите пожалуйста.

26 Августа 2018, 12:10 Ольга, г. Самара

Добрый день, статьей 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной

нетрудоспособности и в связи с материнством», установлено следующее — со дня, когда Вы представили листок нетрудоспособности в бухгалтерию или отдел кадров, у работодателя есть 10 календарных дней для назначения пособия. Выплачено

оно должно быть в ближайший после назначения пособия день выплаты

зарплаты, установленный в организации.

То есть начисления по больничному листу должны быть Вам выплачены в день выдачи заработной платы в организации. Это – аванс и зарплата.

Ищете ответ?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Возмещение по больничным листам в ФСС


Как только работник предоставит организации больничный лист, у нее появляется ограниченный срок, составляющий 10 дней, для осуществления процедуры расчетов и последующего начисления пособия.

Выплачивается оно вместе с ближайшей выплатой зарплаты.

В первом случае исчисление и последующее удержание налога из выплачиваемого работнику больничного пособия осуществляется бухгалтером в день, когда происходит фактическое их начисление на его карту.


Возмещение пособий из ФСС в 2018 году


В статье мы подробно рассмотрим случаи, когда следует обращаться в ФСС и налоговую, какие документы понадобятся, какие формы заявления и справок введены, можно ли уменьшить страховые взносы.

В 2018 году организации могут столкнуться с путаницей: в каких случаях, в какой орган обращаться за возмещением пособий. В ФСС страхователь подает пакет документов на возмещение тогда, когда факт наступления временной нетрудоспособности возник до 31.


Работодатель не оплачивает больничный лист — как добиться выплат?


ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006: Т.е.

вы сдали бл, работодатель 10 дней делает расчеты, проверяет документ, а в ближайшую выплату зп — аванс или расчет за отработанный период, т.е. в те даты, которые указаны в вашем трудовом договоре, вам обязаны произвести выплаты. За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.


Что делать, когда работодатель отказывается оплатить больничный лист


Кроме того, медики призывают людей, заболевших вирусными заболеваниями брать больничный лист, дабы не распространять инфекцию между окружающими нас людьми (в транспорте, добираясь до рабочего места, в самом трудовом коллективе).

Трудовое законодательство, в основе которого заложены принципы защиты прав работающих граждан, в ст.183 ТК РФ гарантирует работнику, заключившего с работодателем официальный трудовой договор оплату пособия по временной нетрудоспособности.



Не выплачивают больничный обращаться в фсс

Что делать, когда работодатель отказывается оплатить больничный лист

  • § Ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255 ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

То есть, если вы вышли на работу и успели предъявить в бухгалтерию свой больничный лист до закрытия табеля, вам его должны оплатить в ближайший день выплаты зарплаты.

Дополнительно поясню: работодатель может и не получить какого-то возврата от государства. Дело в том, что работодатель (если он ведет «белую бухгалтерию») обязан выплачивать страховые взносы за каждого своего работника в Фонд.

Если задержки по оплате больничного листа стали нормой, можете обратиться в инспекцию по труду плаченных пособий (например, по больничным листам, по беременности и родам и т.д.).

А вопросы расчетов с государством это другое законодательство, и оно не касается самого работника.

Более того, при задержке выплат, в том числе и по больничному листу, работодатель обязан выплатить проценты 1 /300 ставки рефинансирования банка.


Что делать, если не платят больничный


Так что делать, если не платят больничный?

И как заставить работодателя одуматься? В соответствии со ст.183 ТК РФ, предприятие обязано оплатить сотруднику период болезни на основании представленного листа нетрудоспособности, оформленного согласно норм Приказа Минсоцразвития №624н за все дни, которые работник отсутствовал в виду своего состояния, но при соблюдении определенных условий.