Наследство право представления

Наследники по завещанию и по праву представления


Наследование по завещанию представляет собой один из типов наследования, который регулируется гл. 85 ГК и учитывается в первую очередь, так как в наибольшей степени отображает волеизъявление наследодателя . Завещание совершается лично и в нем должны находиться распоряжения только одного человека. Завещатель может по своему собственному усмотрению завещать имущество или часть его любым лицам, лишать наследства .


Что такое наследование по праву представления и наследственная трансмиссия


Большая часть наследников получает имущество по закону или по завещанию.

Но Гражданский кодекс предполагает также возможность наследования по праву представления, а также трансмиссии. Это достаточно схожие юридические понятия.

Между тем они имеют ряд принципиальных отличий, влияющие на порядок наследования имущества.

если это наследник 1 очереди (сын или дочь, супруг или супруга, отец или мать наследодателя), то наследство переходит к внукам и правнукам; доля наследников 2 очереди (братья и сестры) переходит к племянникам (в том числе, внучатые); от наследников 3 очереди (дяди и тети) – к двоюродным сестрам и братьям, троюродным племянникам.

Принятие наследства по праву представления


Вступление в наследство по праву представления являет особый порядок наследования, при котором физическое лицо в случае смерти одного из родственников, который является наследником по закону, до открытия наследства заступает на его место, и одновременно приобретая право наследования той части в наследственной массе, которую получил бы умерший наследник, если на момент открытия наследства он был бы жив.


Наследство право представления


1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Что должны знать граждане о наследовании по праву представления


Получить причитаемую часть имущества не вправе потомки наследника, если те были замечены в неблагопристойных поступках и были заблаговременно внесены в завещательный документ.

Если в предыдущем завещании были указаны подназначенные наследники, то наследование по праву представления переходит к ним. Если у почившего наследника была очередность, по которой он обязан принять положенное законом имущество умершего родственника.

Наследование по праву представления — основные правила


Наследование по праву представления является специальным порядком призвания наследников к получению полагающегося им наследства.

Здесь закон максимально строго прописывает все возможные нюансы, которые могут возникнуть в процессе разбирательства.

Прежде всего, очень четко описан круг лиц, которые имеют право на получение наследства по данному методу.

Согласно статьям 1142-1144 Гражданского кодекса нашей страны подобных наследников может быть три очереди.

Процесс перехода права на распоряжение имуществом от владельца к законному наследнику считается процессом наследования.

Данная операция строго оговаривает этапы проведения перехода предмета владения от одного лица к другому. Документ, удостоверяющий личность, паспорт (оригинал и копия). Идентификационный номер налогоплательщика (оригинал и копия).

Нотариально заверенное свидетельство, которое подтверждает процесс дарения, в письменной форме произвольного или установленного вида.



Существует миллионное количество случаев, когда люди сталкиваются с самыми немыслимыми ситуациями в отношении наследства и его принятия. И наверняка каждый человек либо сталкивался, либо столкнется с такими проблемами в своей жизни.

Законодательство Российской Федерации предусмотрело большое количество тонкостей касательно этого вопроса, и создало определенный свод законов.

Право представления наследства один из особых видов принятия наследства согласно закону.


Наследственное право России


Пунктом 1 ст.

1146 ГК РФ установлено правило, согласно которому доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну . Институт наследования по праву представления, возникший еще в римском праве, был воспринят российским дореволюционным и советским законодательством.