Найм муниципального жилья

Тонкости социального найма жилья


Договор социального найма жилья подразумевает, что дом или квартиру можно арендовать у государства. Причем этот процесс прописан в Жилищном Кодексе РФ в разы подробнее, чем в любом договоре аренды — ему посвящена аж целая глава. Цены, что приятно, в десятки раз ниже, чем на рынке частной аренды. Правда, есть несколько закавык: социальный наем — это не для всех.

Первое и самое главное препятствие — на право арендовать муниципальное жилье могут претендовать далеко не все.


Найм муниципального жилья


Постановление Правительства Москвы от 21.09.2018 № 588-ПП «О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров» (далее — Постановление) обеспечивает реализацию гражданами полного объема правомочий в отношении жилых помещений, предоставленных им из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров. Предоставление жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы осуществляется в соответствии с приложением 2
«Порядок заключения договоров найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров»
к Постановлению (далее – Порядок).


Коммерческий найм жилья — что это такое?


Коммерческий найм жилого помещения является одним из законных вариантов предоставления недвижимости для временного проживания. Указание на коммерческий характер данного вида договора не подразумевает наличие между сторонами предпринимательских отношений, а свидетельствует о возможности устанавливать возмездный характер проживания для временных жильцов. Под наймом статья 671 ГК РФ подразумевает предоставление нанимателю и членам его семьи недвижимого объекта во временное пользование.


Размер оплаты жилья и коммунальных услуг по договору социального найма


Главным, регулирующим все возникающие правоотношения в сфере найма муниципального жилья, документом считается ЖК РФ. Кроме него Постановление РФ от 12.12. 2014 г. N 1356 содержит определения правил и порядков расчета платы за наем помещений на основе социального договора.

платежа за пользование жилплощадью .

Здесь подразумевается непосредственно внесение денежных средств за то, что помещение предоставляется для проживания; оплаты за коммунальные услуги .



А некоторые его путают с такими понятиями как аренда, приватизация или собственность.

Но это понятие невозможно отнести не к одному из них. Оно является сложным в понимании человека, не имеющего юридическую подкованность, но в этом вопросе можно разобраться, если рассмотреть все аспекты самого договора найма.

В данном случае между социально незащищенными слоями населения, являющимися гражданами России и государственными структурами.

Права и преимущества социальной аренды


Ипотека и аренда – сегодня самые распространенные варианты получения жилья.

Однако ипотека требует больших денежных вложений и приводит при нынешней системе отечественного кредитования к огромным переплатам. А если кредит по каким-то причинам не удается погасить, то и квартира теряется, и ранее уплаченные средства.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность по свету узнать

Аренда – не многим лучше: за десятки лет можно выплатить двойную стоимость квартиры, но она так и не станет собственностью; тем не менее степень свободы при аренде больше — худшее, что может грозить должнику – принудительное выселение.


Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?


Среди граждан по-прежнему пользуется популярностью жилье, которое предоставляется в наем.

После получения социального жилья многие граждане в дальнейшем могут претендовать на его приватизацию, что делает такую сделку весьма заманчивой.

Рассмотрим, что представляет собой социальный найм жилья, а также какие документы нужны для оформления данной сделки. Если решение о выделении жилья исходит от федеральных органов власти, то выделяться жилое помещение будет из резервов государственного фонда, а если решение принял муниципалитет, то он и будет выделять недвижимость .


Что такое социальный найм жилья и кто может им воспользоваться?


В виду некоторых обстоятельств многие граждане сталкиваются с социальным наймом жилого помещения. Однако, что означает это понятие, и какие нюансы имеет такое пользование недвижимостью, знают немногие. Разберемся в статье, что это такое – социальный найм жилья и какие юридические особенности за собой несут подобные правоотношения.

В соответствии со ст. 675 ГК РФ, социальным называется жилье, которое находится в жилищном фонде государства.