Можно ли уволить работника находящегося в отпуске

Как происходит увольнение сотрудника во время отпуска


Трудовое законодательство запрещает прекращение трудовых отношений с сотрудником, во время его нахождения в отпуске. Но этот случай не относится к увольнению по собственному желанию или по причине ликвидации той фирмы, организации или предприятия, где он работает.

То есть, увольнение во время отпуска допустимо, если работник сам этого пожелал. Кроме того, есть еще несколько уважительных причин, позволяющих уволить сотрудника во время его отпуска, например, при достижении сторонами обоюдного согласия о необходимости прекратить трудовые отношения.

Законодательством не предусмотрен вариант увольнения работника, находящегося в, по инициативе работодателя (ст.

81 ТК, ч.6), исключением является ликвидация работающей организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Пребывая в отпуске, инициатива об увольнении может исходить от сотрудника и у него на это есть все права. Получается, если работодатель хочет уволить отдыхающего сотрудника, он обязан дождаться его из отпуска.


Можно ли уволить работника находящегося в отпуске


Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней у бухгалтера ООО «Лучик» Петровой М.А. начался 30 июня 2018г. Но 8 июля 2018г. Мария Александровна приняла решение уволиться из организации в связи с тем, что ей было предложено место работы на другом предприятии с лучшими условиями труда.

Она письменно предупредила об этом своего начальника, написав заявление, в котором и указала дату увольнения 23.


Как — уволить работника в — отпуске


С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Расходы организации на приобретение питьевой воды для сотрудников и установку кулеров относятся к затратам на обеспечение нормальных условий труда, которые, в свою очередь, учитываются в составе прочих расходов.

Как уволиться по собственному желанию, находясь в отпуске?


Увольнение по собственному желанию во время со стороны работника не ограничивается действующим законодательством Российской Федерации.

Правда, многое зависит от правильности оформления и подачи заявления. В свою очередь работодателю запрещено увольнять сотрудников во время отпуска (статья 81 ТК), за исключением тех случаев, когда предприятие ликвидируется или же сам работодатель прекращает свою деятельность.


Онлайн журнал для бухгалтера


Все работники имеют не только обязанности, но и права, соблюдение которых гарантируются Трудовым кодекса РФ. Одним из таких прав, является то, что по своему желанию, работодатель не может уволить работника во время его (статья 81 ТК РФ).

А вот работник, в свою очередь, имеет право на увольнение во время отпуска по собственному желанию, даже если он не успел использовать все дни своего отдыха! В таком случае, трудовой договор вместе с трудовыми обязательствами расторгаются законным образом.

Оформляем увольнение работника во время отпуска по всем правилам


Ваш работник принял решение уволиться, находясь в отпуске?

Тогда вам нужно правильно оформить документы и завершить с ним все расчеты.

О том, как это сделать рассказывают наши коллеги из журнала «Зарплата». Трудовой кодекс запрещает увольнять работников в период их пребывания в отпуске, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель (ч. 6 ст. 81 ТК РФ ).

По своему желанию работодатель не вправе уволить работника во время его отпуска.

Исключение — ликвидация компании и прекращение деятельности в качестве ИП. А вот если заявление на увольнение в период по собственному желанию написал сотрудник, то запрета нет. Однако необходимо соблюсти процедуру увольнения.

Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ)

Согласно ст. 80 ТК РФ. увольнение по собственному желанию во время очередного отпуска возможно, если работник предупредит работодателя за 2 недели.

То есть, работник должен написать заявление на увольнение по собственному желанию за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.

Находится ли он в очередном отпуске или нет, роли не играет.

На основании заявления на увольнение, работодатель оформляет приказ, в котором работник должен расписаться.