Можно ли подать заявление на развод одному из супругов

Развод в ЗАГСе без присутствия супруга


В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ (СК РФ) расторжения брака в органах ЗАГС возможно не только по обоюдному согласию сторон.

но и без присутствия одного из супругов. В то же время, перечень таких исключений установлен законодательным путем . является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Каждый из них имеет определенные специфические моменты .

Совет 1: Как забрать заявление на развод


Расторжение брака осуществляется органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС ) по обоюдному заявлению супругов, если у них нет несовершеннолетних детей. Брак расторгается по истечении месяца после подачи заявления о разводе.

Этот срок специально предусмотрен законодательством на тот случай, если супруги пожелают поменять свое мнение, сохранив тем самым семью. Если супруги, подавшие заявление о расторжении брака в ЗАГС, до истечения срока в 1 месяц решили забрать его, то это возможно осуществить только в присутствии двух сторон и при наличии обоюдного согласия.


Возможен ли развод без присутствия одного из супругов


К перечню наиболее часто востребованных документов стоит отнести: Помните, от того, насколько подробно вы оформите исковое заявление и приложите к нему л документов, будет зависеть скорость принятия решения о разводе. Можно ли подать на развод без присутствия одного из супругов?

Развод через ЗАГС Судебные присутствия Документы для развода. Какой налог придется заплатить за развод? Бракоразводный процесс — где и как подать заявление?

Особенности бракоразводного процесса при отсутствии детей.

Как подавать на развод? Все просто


Такой порядок довольно прост: супругам следует лишь подать соответствующее заявление в ЗАГС, и брак может быть расторгнут.

Однако стоит помнить, что данное учреждение не будет изучать обстоятельства, которые привели к разводу, не посмотрит на доказательства, не будут опрашивать каких-либо свидетелей. Продолжительность такого внесудебного бракоразводного процесса составляет около месяца, иногда немного больше.

Можно ли подать заявление на развод одному из супругов


В соответствии со ст.ст.

22, 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Может ли один супруг подать на развод


Обращение в органы записи актов гражданского состояния избавляют от множества сложностей и позволяют развестись в кратчайшие сроки.

Непосредственно в ЗАГСе им будет представлен образец заявления, рассказано о том, какие документы нужно собрать, выданы все необходимые формы и бланки.

Там же их уведомят о необходимых платежах. Примеры таких платежей приведены на информационном стенде. В частности, к ним относится государственная пошлина за развод.


Вопрос-ответ: Как расторгнуть брак в судебном порядке?


— Расторжение брака в судебном порядке производится, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, и если один из супругов не согласен расторгать брак. Также расторжение брака производится в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: — признан судом безвестно отсутствующим; — признан судом недееспособным: — осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более 3 лет.

Заочный развод


Каждый человек сталкивается с проблемой выбора в жизни не единожды.

Все, кто решились на заочный развод в силу тех или иных обстоятельств, возникающих, увы, не по доброй воле, должны четко представлять последовательность своих действий.

Один из супругов признан без вести пропавшим.

Недееспособность одного из супругов. Отбывание одним из супругов срока в местах лишения свободы с приговором на три и более года.


Как подать на развод через ЗАГС


Как бы печально это ни было, но нередко люди, прожившие определенное время вместе, в законном браке, больше не желают друг друга видеть, виду чего следует развод. Развестись можно, как через ЗАГС, так и судебным путем. Как правило, супруги разводятся через суд, когда между ними имеется некое недопонимание, неразрешенные вопросы.

Например, нужно разделить нажитое общими усилиями имущество, решить вопрос алиментов, решить, с кем впоследствии будет жить ребенок и все тому подобное.