Можно ли отменить приватизацию квартиры

Расприватизация или отмена приватизации квартиры: как происходит? Как отменить проведенную когда-то операцию?


Наниматель государственной квартиры не представляет интереса для них, поэтому пенсионеры могут быть спокойны.

Необдуманное оформление ветхого или подлежащего сносу жилья, ограничивает возможность получения достаточного количества квадратных метров большой семье. Если оно собственное, семья получает ту же площадь, что и в старом.

В то время как переселение из государственной жилплощади производится по нормативам .

С данными обоснованиями в суд может быть отправлен иск об отмене приватизации. В случае, если по завершению разбирательства будет вынесен вердикт в пользу заявителя, то решение суда позволит вновь получить права на права собственности.

Существует два способа начала отмены приватизации.

Положительным из них считается тот, во время которого все участники на добровольной основе и согласованно обращаются в государственные органы с просьбой о возвращении квартиры в государственную собственность.

Иск о признании договора недействительным может быть основан на показаниях о недееспособности или частичной недееспособности участника приватизации. Подача заявления под угрозой, шантажом, обманным путем или когда заявитель не отдает отчета в совершаемых действиях, является основанием для отмены договора.

Порой проживающие, введенные в заблуждение, оформляют нотариальный отказ от участия в программе в пользу одного лица.

Можно ли отменить приватизацию квартиры?


Представляется необходимым отметить, что право пользования сохраняется за бывшим членом семьи и при проживании в ином жилом помещении. Это обусловлено тем, что согласно п.

2 ст. 9 ГК РФ "отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом".

В настоящее время действующее законодательство прямо не устанавливает

Отказ от приватизации — можно ли аннулировать?


она отказалась в пользу сына (ему 15, воспитываю я и моя мама), приватизировать будем на него, но в дальнейшем хотим продать и купить ему в Питере (сейчас он живет у меня). Сестру планируем после приватизации попробовать выписать через суд, т.к.

она отказывается платить за квартиру (за нее плачу я, но у меня есть своя квартира) и не помогает в воспитании своего ребенка, работать не хочет, берет огромные кредиты и т.д.

Не сможет ли она потом оспорить свой отказ (он нотариально заверен)? Боимся, чтобы она своего ребенка не оставила без жилья!


У вас есть шансы выписать ее пока квартира не приватизирована.После приватизации вы 100% ее уже не сможете выписать закон будет ее защишать.Кроме того после такой приватизации она уже и не обязана будет платить ,платить должен будет собственник квартиры.

Это так.Обязанности по уплате комуналке в квартирах находящихся в собственности ложаться на собственника ,а не на прописанных.

А вот собственник уплавив то что должен, уже может взыскивать пропорциональные суммы с прописанных.Но это уже их частное дело.

Piter писал(а): Обязанности по уплате комуналке в квартирах находящихся в собственности ложаться на собственника ,а не на прописанных. А вот собственник уплавив то что должен, уже может взыскивать пропорциональные суммы с прописанных.Но это уже их частное дело.


Отмена приватизации квартиры


Приватизация – популярная юридическая процедура, которой ежедневно пользуются миллионы людей.

Соответственно, нередки случаи, когда возникает необходимость отмены приватизации и расторжения договора.

  • отмена по заявлению собственника (если собственников жилой недвижимости несколько, то по обоюдному согласию сторон и заявлению всех собственников);
  • отмена незаконной процедуры;
  • частичная расприватизация при некорректном распределении долей между участниками.

На практике, в судах чаще всего оспаривают не саму приватизацию недвижимости под влиянием заблуждения, а отказ от нее. Наиболее распространенный пример, когда один из членов семьи, используя малограмотность и преклонный возраст старого человека, уговаривает его подписать отказ от приватизации.

что автоматически лишает его права собственности на квартиру.