Можно ли отказаться от наследства после подачи заявления на наследство

Оформление отказа от наследства


ГК РФ в части отказа от наследства.
    Суд должен признать факторы, помешавшие лицу осуществить отказ в установленный законом срок, обусловленными и уважительными. Наследник, вступивший в права наследования, не был осведомлен об определенных обстоятельствах, в силу которых им мог быть осуществлен такой отказ.
заявление от лица опекуна/законного представителя

Можно ли отказаться от наследства после подачи заявления на наследство


Временем открытия наследства является момент смерти гражданина ( п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели — день и момент смерти, указанные в решении суда ( п. 1 ст. 1114 ГК РФ)

В данном случае предусмотрена специальная процедура.

Она предполагает наличие множества нюансов, поэтому изучение ее особенностей и положений считается крайне рекомендуемым для достижения планируемого успеха.

Под наследством понимают такой процесс, в ходе которого некоторое имущество переходит от одного физического лица (наследодателя) к другому (преемнику) при наступлении смерти первого.

Причем последних может быть несколько – все зависит от статуса лица по отношения к скончавшемуся, а также от указанных в завещании условий.

Можно ли отказаться от наследства после заявления права на наследства?


Вместе с тем в ГК под отказом от наследства понимается совершение активных действий.

Речь идет о подаче призванным к наследованию наследником заявления об отказе от наследства, то есть о совершении односторонней сделки (ст.

1159 ГК). Заявление об отказе от может быть подано нотариусу или должностному лицу, которые уполномочены на выдачу свидетельства о праве на наследство (по действующему законодательству такое право, помимо нотариуса, предоставлено должностным лицам консульских учреждений).

Срок оформления наследства


По этой причине законодатель ограничил данный срок шестью месяцами. Именно в данный срок от наследников требуется совершить все те действия, которые направлены на переоформление наследственного имущества на себя.

Пропуск данного срока означает, что наследник теряет права претендовать на наследство. Основным нормативным актом, регулирующим порядок наследования, является Гражданский кодекс РФ.

Ведь в соответствие с законом, правопреемники наследуют не только собственность, но и долги умершего, в том числе по кредитам .

  1. во-вторых, закон запрещает изменить решение, другими словами, вначале оформить имущество, а затем обратиться с отказом, либо наоборот – оформить отказ, а впоследствии принять наследство.
  2. во-первых, отказ ограничен в сроках;
Принятие, как и отказ от собственности завещателя, происходит в одни и те же сроки – в шесть месяцев с момента открытия процедуры наследования.

Как происходит отказ от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев?


По каким причинам можно отречься от права на имущество положенного по завещанию?

Основными мотивами, которые заставляют людей совершить это юридическое действие, являются его ненужность или обременительность. Например, человек получил в наследство дом в деревне, который совершенно ему не нужен. Потенциальная его продажа также маловероятна ввиду ветхости и труднодоступности.

Не оформив своевременный отказ, человек получит в свою собственность недвижимость, за которую он должен платить налоги и другие сборы, и в то же время, которая ему совершенно не нужна.

На протяжении этого срока и нужно определиться.

А определившись – подавать соответствующее заявление нотариусу. 6-месячный срок, установленный законом для отказа – пресекательный. Это значит, что пропущенный срок не подлежит восстановлению, то есть, по прошествии 6 месяцев наследник уже не может отказаться от.

Единственное исключение из данного правила – своевременному обращению с заявлением к нотариусу препятствовали уважительные причины.



Добрый день! У меня следующий вопрос: Может ли моя сестра, которая писала заявление на право наследования в 2015 году, написать отказ от право наследования или уже наследства в мою пользу. Дело завели еще в 2014 году, но по сей день еще не документы по делу собраны, нет кадастровой оценки наследуемого имущества (возникли сложности, т.к. толком нет документов на дом, а дом к тому же на несколько хозяев).

Были у нотариуса вчера, она сказала, что нельзя отказываться от наследства. А сестра хочет в мою пользу написать отказ.