Можно ли отказаться от части наследства в пользу другого наследника

Можно ли сделать отказ от наследства в пользу другого наследника?


У любого наследника есть право принять наследство или отказаться от него. Собрать необходимые документы, юридически оформить свою волю не сложно, но следует помнить, что перед принятием решения необходимо все обдумать, так как по закону передумать и вернуть себе право на имущество нельзя, даже, если есть завещание. Отказ от имущества, доли в нем может допускаться только в пользу других лиц, претендующих на него.

Отказ от наследства в пользу других лиц — документы и порядок действий


Уважаемые читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно! Стоит разграничивать понятия непринятия и отказа от наследства.

Рекомендуем прочесть:  Брачный договор заключается


Можно ли отказаться от части наследства в пользу другого наследника


Если при передаче наследства используется завещание, то все процедуры, связанные с ним, отличаются от обычного оформления по закону, все тонкости в этой рубрике.

Многие вместо завещания передают имущество при помощи дарственной, в чем особенности, плюсы и минусы этого документа рассмотрим в этой рубрике. Работа с нотариусом Оформление наследства посетить страницу обходится без посещения интеллектуальная собственность в праве, зачем и когда он необходим, сколько стоят его услуги вы узнаете. Основное меню Перейти к содержимому.


Отказ от наследства в пользу других лиц из числа наследников


Наследство представляет собой собственность покойного человека, которая переходит к его преемникам. Список соответствующих представителей может быть определен на основании специального документа, выражающего волю завещателя.

Получение указанного имущества заключается в выполнении ряда действий по установленному законодательно порядку.

При этом закон предусматривает ситуации, когда преемники не желают воспользоваться своим правом.


Отказ от части наследства в пользу другого наследника


Конечно Вы как наследник вправе отказаться от в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).