Можно ли оплачивать счет без договора

Выставление счета на оплату без заключения договора


Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной . Статья 434. Форма договора 1. Договор может быть заключен в любой форме . предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма .

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. 2.

Можно ли оплачивать счет без договора


Таким образом, если в Счете на оплату Вы указали все существенные условия сделки, то сделка будет считаться заключенной с момента оплаты Счета на условиях, указанных в Счете. Перечень существенных условий для каждого вида сделок перечислен в Гражданском Кодексе РФ.

НТВП «Кедр — Консультант» ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Право-инфо » Статьи из журналов » ПОЧЕМУ ПРИ ПОСТАВКЕ ИНОГДА НЕДОСТАТОЧНО СЧЕТА НА ОПЛАТУ И НУЖЕН ДОГОВОР ПОЧЕМУ ПРИ ПОСТАВКЕ ИНОГДА НЕДОСТАТОЧНО СЧЕТА НА ОПЛАТУ И НУЖЕН ДОГОВОР Нередко при разовых закупках (например, книг, офисной мебели, компьютерной техники, инструментов и т.п.)

Можно ли выставить счет без договора


1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

Счет на оплату товаров, работ, услуг является фактом свершения сделки между сторонами, в ней участвующими. Предметом данной сделки обычно являются товары, работы, услуги. Выставление или невыставление счета оговаривается, как правило, в заключенном ранее договоре, от условий которого зависит, может ли счет быть выставлен раньше договора.

При оформлении сделки важное значение имеет правильное документальное ее оформление.

Главным документом, который регулирует правила проведения той или иной сделки, а также поведение ее участников, является договор.

Все, что нужно, в том числе любое форс-мажорное обстоятельство, должно быть прописано в этом документе. На сегодняшний день по условиям об оплате на основании счета все можно условно разделить на две большие группы: В первом случае сроки полной оплаты работ, товаров или услуг привязаны не только к самому факту получения счета, но и к иным этапам сделки, например, к дате приемки товара, подписания акта готовности либо получения полного пакета документов, предусмотренных договором и подтверждающих его исполнение.

Правила заполнения налоговых платежек кардинально не поменялись С 28 марта вступили в силу изменения, корректирующие правила заполнения платежных поручений при перечислении обязательных платежей в бюджет.

Между тем практика заключения договоров посредством выставления оферты и ее акцепта имеет довольно широкое применение.

Порядок направления оферты и ее принятия посредством акцепта довольно подробно описан в ГК РФ.

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор


Например, недобросовестный покупатель, сославшись на отсутствие договора, может отказаться принять товар и потребовать возврата предоплаты либо при частичной предоплате — принять товар, но не заплатить остаток денег.

А недобросовестный поставщик с той же отговоркой может отказаться отгрузить товар и не торопиться с возвратом аванса.

Хотя, конечно, подобные ситуации возможны и при наличии договора, оформленного в виде единого документа и подписанного обеими сторонами сделки.

Если в Счете не указаны все существенные условия сделки, то такая сделка будет ничтожной (считается, что её нет).

Выходом из такой ситуации является оформление документа при завершении сделки (акт, накладная), в котором всё-таки будут указаны все существенные условия сделки. В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, указанных в этом документе (акте выполненных работ/услуг, накладной).




Доброе утро!
Я юрист, работаю в коммерческой организации.
Возник следующий вопрос: насколько для осуществления платежа по договору необходимо выставление счета от получателя средств для правильного отражения в бухучете, чтобы налоговики не придрались и т.д. Достаточно ли только (при авансировании) или договора + акта сдачи-приемки услуг/работ/и т.д. (при оплате постфактум)? Я как-то всегда считал, что счет нужен, а бухгалтерия меня уверяет, что нет.
Спасибо!

2.

особенности документооборота в вашей организации. Это вы должны знать, если вы юрист. Кто принимает решение об оплате поставщикам, на каком уровне и на основании каких документов, кто контролирует.

Стандартная схема — получаете счет, счет передается соответствующему руководителю (например, финдиректору), то его визирует (например, пишет: «Оплатить») и возвращает в бухгалтерию.
Нужна бумажка с визой.