Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого

Имеет ли право опекун на имущество опекаемого


Таким образом, никаких прав собственности на движимое и недвижимое имущество, средства и накопления подопечного опекун не имеет, и в случае смерти опекаемого наследственных прав у также не возникнет. Нас 4 сестры.Маму признали недееспособной.Оформляем опекунство.Имеет ли право распоряжаться квартирой опекаемой?ПрямыхВ этом случае или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в.

Отношения, возникающие в связи с опекой и попечительством, регулируются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» (далее-Федеральный закон).

Правовой режим имущества -подопечных установлен главой 4 (ст.ст.17-23) Федерального закона.

Статьей 17 Федерального закона предусмотрено, что подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов, а не имеют права собственности на имущество подопечных. Таким образом, опекун не имеет права собственности на имущество опекаемого.

1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Рекомендуем прочесть:  Как отправить жалобу на теле 2


Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов


Имущественные вопросы в России интересуют каждого гражданина. Особенно если речь идет об опекунстве.

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Что гласит закон по этому поводу?

И если такой шанс есть, то как он будет реализовываться? Чтобы найти ответы на данные вопросы, придется хорошенько изучить текущие законы Российской Федерации. На самом деле все намного труднее, чем кажется.



Учитывая особенность физического и психического состояния опекаемых граждан, государство заботиться об их положении. Особенно, когда речь идет об имуществе. Ведь даже, если гражданин был признан недееспособным, он не лишен возможности иметь в собственности любые вещи: движимые и недвижимые.

Поэтому права опекуна по отношению распоряжения собственностью подопечных четко регламентированы. согласно действующему закону у попечителя и опекаемого не возникает прав собственности на вещи друг друга; опекун вправе совершить действия относительно объектов собственности подопечного лишь после получения согласия органов опеки; все действия должны исполняться только в интересах подопечного.


Имеет ли право опекун на наследство опекаемого


Но если с правами тех, кто под опекой, все более-менее ясно, возникает много вопросов относительно прав опекунов и попечителей.

Самый актуальный вопрос – имеют ли право опекуны (попечители) на имущество опекаемого (подопечного)? Включает ли их закон в число наследников?

Ведь обязанности опеки и попечения берут на себя не только близкие родственники, но и посторонние люди.

В пункте 1 статьи 17 ФЗ сказано, что ни опекуны (попечители), ни опекаемые (подопечные) не имеют никаких прав на имущество друг друга.

Какие могут быть права опекуна на наследство


В действующем законодательстве Российской Федерации очень тщательно урегулированы вопросы опеки и попечительства. И часто возникают вопросы — каковы права на имущество подопечного, возникают ли у опекуна права на наследство в случае смерти опекаемого?

В п. 1 ст. 17 указано, что как опекаемые не имеют никаких прав собственности на имущество попечителей или опекунов, так и опекуны и попечители не имеют никаких прав собственности на имущество опекаемых .

Права опекуна после смерти опекаемого


Опека в Древней Руси означала «приказать кому-либо несовершеннолетнего», «иметь его у себя на руках, в доме», «отдать на руки». Тот, кому «отдавали на руки» осиротевшего ребенка, назывался печальником, ему поручалось «печаловаться» о детях, «а печаль — это больше, чем забота».

1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.