Может ли один супруг подать заявление о разводе

Вы здесь


Тогда право инициировать бракоразводные действия получает опекун. Если ущемляется в правах потерявший дееспособность или без вести исчезнувший гражданин, то прокурор может выступать заявителем. Внимание! Если после предоставления документов и до момента вынесения решения возникли обстоятельства, которые способны воспрепятствовать прекращению существования брака (осужденный вернулся домой, недееспособный супруг смог восстановить свою дееспособность, появился исчезнувший), то процесс расторжения официальных семейных отношений будет совершаться в общем порядке.

Приведенный список, возможно, потребует дополнения другими документами.

Развод в одностороннем порядке


При этом нужно понимать, что второй партнер будет уведомлен о начале процедуры развода, за исключением случаев, когда такое уведомление невозможно по объективным причинам (например, второй супруг признан умершим).

Законодательство допускает прекращение брака в одностороннем порядке как через учреждения ЗАГС, так и в судебных органах. Если второй супруг не возражает против решения о разводе, однако по уважительным причинам не может обеспечить свое присутствие, он может оформить заявление в ЗАГС и удостоверить свою подпись в нотариальной конторе.

Нюансы подачи заявления о расторжении брака от одного из супругов (бесплатные образцы)


Расторжение брака по заявлению одного из супругов и развод при отсутствии одного из них – в принципе являются разными.

Второй случая предполагает не возможность присутствовать в ЗАГСе или на заседании суда по причине проживания в другом государстве, отбывания срока в МЛС, уход за маленьким ребенком, состояние здоровья и другое.

А первая ситуация предполагает отказ подавать на развод. Если мужчина соглашается дать развод, но не может присутствовать на процессе, то достаточно его представителя или нотариально заверенного согласия.

Если на развод подает один из супругов


Согласно законодательству РФ, в том числе и Конституции, в которой обозначено право на свободу выбора и выражения собственного мнения, по желанию только одного их супругов развод состоится.

Дело с отсутствием согласия одного и супругов при наличии желания второго рассматривается дольше и сложнее. Если один человек подает заявление на расторжение брака заведомо зная, что второй не согласен с таким развитием событий, то обращаться следует в суд.

Для рассмотрения дела при без согласия мужа или жены не подходит отделение ЗАГСа.


Как подать на развод через ЗАГС


Ну, а если супруги решили развестись мирно, у них нет общих маленьких детей и так далее, они могут реализовать развод посредством ЗАГСа. Этот способ действительно самый удобный и быстрый, не вызывающий никаких лишних проблем.

Как гласит действующее законодательство Российской Федерации, заявление о разводе будет рассматриваться сотрудниками ЗАГСа только в том случае, если никто из супругов не против этого процесса, если у супругов нет малолетних детей, а также нет проблем, касательно раздела имущества, нажитого за время брака.

Заявление о разводе


Образцы заявлений на развод в судебном порядке часто вывешены в судах.

На их основе рекомендуется подготовить свое индивидуальное заявление с описанием причин и другой индивидуальной информации. В тоже время документы в ЗАГС подаются по единой форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1274

«Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния…»
.


Как развестись с женой или мужем без его (ее) согласия?


Развод в ЗАГСе сохранит и деньги (ведь не нужны услуги адвоката). Если встретиться с супругом до суда, то можно попытаться решить все имущественные вопросы заранее. Обсуждению следует также подвергнуть вопросы о будущем проживании детей и алиментах.

Возможно, что встреча с супругом предотвратит и сам развод. В случае несогласии суд, как правило, дает срок «для примирения», длящийся три месяца (ст.

22 Семейного Кодекса РФ)

Всё о том, может ли мать одиночка подать на алименты на сына, дочь или отца ребенка


Важно понимать, что алименты на бывшую жену, могут взыскаться с плательщика только в том случае, если у него есть возможность это делать . Логично, что, если человек имеет зарплату в размер прожиточного минимума, или меньше его, он просто физически не сможет выплачивать алименты на содержание бывшей жены.

Перед тем, как начать процедуру взыскания алиментов, нужно подтвердить его отцовство, а для этого необходимо подать заявление в нужную организацию – суд.

Как подавать на развод?