Материнский капитал на земельный участок

Материнский капитал на покупку земельного участка: использовать нельзя, но есть альтернативы


В конце 2006 года федеральное правительство приняло закон № 256-Ф3, регламентирующий право на получение материнского капитала. Согласно его положениям, использовать эту меру господдержки в целях покупки земельного участка нельзя. Тем семьям, в которых родился или был усыновлен ребенок, стоит знать, что они не смогут использовать материнский капитал на покупку земельного участка, так как это не предусмотрено законодательством.


Материнский капитал на земельный участок


В 2006 году вступил в действие всем известный федеральный Закон № 256 о семейном (материнском) капитале. С того момента ведутся обсуждения о том, чтобы дать право семьям использовать сертификат для покупки земельного участка. Изначально еще в 2008 году нижняя палата Федерального собрания рекомендовала правительству внести в закон пункт, разрешающий такую сделку.

Прошло более 6 лет, но изменений мы так и не дождались.

Своя земля за материнский капитал – миф или явь


Большинство семей, которые получили мат. капитал за рождение второго ребенка, используют его для поправки своих жилищных условий.

Однако этот сертификат запрещено применять для приобретения земельного участка. Причина – власти не уверены, что земля не будет пустовать, родители обязательно начнут строительство дома.

Вывод – пока покупка земельного участка на материнский капитал невозможна! О том, можно ли купить участок за материнский капитал .

Получение сертификата на право воспользоваться материнским капиталом для многих российских граждан открывает сразу несколько возможностей.

При этом использовать данную социальную льготу по закону можно строго с учётом определённых целей и в интересах детей. Так, например, весьма актуален вопрос о возможности потратить материнский капитал на покупку земельного участка.

Ссылаясь на действующие законодательные ограничения, можно отметить, что купить на средства материнского капитала саму землю нельзя, поскольку данное приобретение не отвечает ни одному из требований Пенсионного фонда.


Получить материнский капитал на покупку земельного участка под строительство дома — реальность?


Материнский капитал – это разовая и единовременная выплата семье при появлении на свет или усыновлении второго ребёнка и последующих.

Сертификат выдаётся только единожды, то есть на третьего ребёнка можно получить эти деньги, если право на них не было реализовано при рождении второго.

Получить маткапитал могут те граждане России, чьи дети были рождены после момента принятия закона, то есть после 1 января 2007 года .


Использование материнского капитала на покупку земельного участка


При рождении второго ребенка в Российской Федерации есть возможность получения материнского капитала.

Размер сертификата в 2015 году около 480 тысяч рублей. Логично, что у семьи возникают вопросы, как использовать данные денежные средства.

Законодательно регламентировано, что деньги можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию матери.

У тех, кто хочет улучшить жилищные условия, возникают вопросы, всю ли сумму можно направить на улучшение, можно ли воспользоваться деньгами сразу после рождения, какую недвижимость можно приобрести по условиям и что считается улучшением жилищных условий.

Можно ли приобрести земельный участок за счет материнского капитала?


По тексту закона № 256 ФЗ, которым предусмотрено право на получение маткапитала в статье 10 не значится слов «земля» или «земельный участок».

Это говорит о то, что законодатель изначально не рассматривал такой способ реализации средств. Итак, семья выбрала вариант расходования маткапитала – усовершенствование условий обитания в виде постройки дома. Безусловно, дом расположен на участке земли.


Покупаем землю за материнский капитал


Итак, ваше семейство пополнилось вторым ребёнком, и вы стали обладателями сертификата на Материнский капитал .

Как же его потратить? Расширение жилплощади, образование детей, пенсия мамы. А что если купить загородную недвижимость? Я думаю, такие мысли посещали многие семьи.

Уютная дача для летнего семейного отдыха или загородный коттедж со всеми удобствами – мечта многих жителей мегаполисов.


В каких случаях возможна покупка земельного участка на материнский капитал?


Можно ли на материнский капитал в 2018 году купить участок или же построить за эти средства на его территории дом? Этот вопрос имеет сразу два ответа: «нет» и «да», хотя в обоих случаях целью затрат является улучшение жилищных условий молодой семьи с детьми.

Разобраться в этой ситуации поможет только опытный юрист или же самостоятельное детальное изучение положений и нюансов соответствующего закона.