Куда сдавать права при лишении

Как сдать права после лишения?


На самом деле ничего сверхсложного делать не придется. Необходимо лишь правильно заполнить заявление в ГИБДД .

При сдаче прав сотрудник полиции поставит на Вашем экземпляре отметку о вручении и этого будет вполне достаточно. Из копии постановления Вам необходимо перенести в заявление реквизиты судьи («мирового судьи 123 судебного участка Московского судебного района Тульской области Сидорова С.С.»)

Если судья вынесет решение о лишении прав, то в соответствии с КоАП водитель должен самостоятельно сдать права в органы ГИБДД в течение трех дней (со дня вынесения постановления).

У многих возникают резонные вопросы: а как же сдать права после лишения? Просто прийти в ГИБДД и отдать их кому-то? Как и во многих других случаях, необходимо написать заявление в ГИБДД о сдаче прав.

В этом мы и поможем вам в этой статье.


Что делать, если лишили прав?


Закон распространяется только на автовладельцев, чей долг составляет не менее 10 тыс. руб. Предусмотрены здесь и исключения, например, если водитель проживает в такой местности, куда можно добраться только на автомобиле, или если вождение является единственным способом заработка автовладельца. Если же он настаивает на изъятии, то вступать с ним в конфликт не стоит.

Нужно просто записать номер нагрудного знака и/или его ФИО и мирно отдать документ.

Как сдать водительские права после лишения?


Это подмечено верно и при сдаче водительских прав после лишения нужно обезопасить себя от такого хода событий. На самом деле особых усилий для этого делать не нужно.

Необходимо только заполнить заявление в ГИБДД с умом. Полицейский, при сдаче прав должен поставить на экземпляре, который останется у вас, пометку о вручении документа.

Этого будет по закону вполне достаточно.

Чтобы правильно заполнить основное содержимое заявления – возьмите копию постановления суда плюс водительское удостоверение.

Полное описание процедуры сдачи прав после лишения


Чтобы сдать водительское удостоверение после лишения, гражданин должен написать заявление в 2-х экземплярах. Один экземпляр водитель забирает себе вместе с подписью сотрудника, принявшего заявление, утверждающей факт сдачи документа.

В «шапке» заявления указывается имя адресата, адрес и название отделения, Ф.И.О.

паспортные данные заявителя. Основная часть документа состоит из указания оснований к лишению, данных о судебном решении.


Порядок действий после лишения водительских прав в 2018 году


Интернет-форумы пестрят советами «бывалых», которые смело заявляют: «Я не сдавал, и ничего – чист». Однако в вопросах права разумнее прибегать за разъяснениями к российскому законодательству, в частности, к ст.

32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права». Только там можно найти наиболее достоверную информацию относительно того, нужно ли сдавать водительское удостоверение при лишении прав с 1 января 2018 года.

Статьи автоюристов


Это входило в противоречие с записанной в Конституции презумпцией невиновности.

Именно поэтому были внесены изменения в закон и теперь в чем бы водителя не подозревали, его водительское удостоверение остается у него на руках до того как суд примет решение о его виновности и это решение не вступит в законную силу.

И лишь после этого водительское удостоверение подлежит сдаче. Однако сейчас появилась новая проблема, связанная с тем, что водители массово не сдают права после лишения их права управления транспортными средствами судом.

Как и куда требуется сдавать права после лишения


Но после 1 сентября 2013 года были приняты некоторые изменения существовавших положений, которые заменили процедуру изъятия водительских прав сотрудниками ГИБДД самостоятельной сдачей автолюбителем удостоверения водителя.

Это означает, что после вынесения решения суда о лишении нарушителя водительских прав, от него требуется явиться с ними для сдачи на определённое время. Изменения прошли незаметно для многих автолюбителей .


Куда сдавать права после лишения и чем грозит не сдача удостоверения?


Но после того, как дело в суде завершилось и решение обрело официальные рамки, автомобилисту следует передать водительские права в установленное законом учреждение. Не нужно ждать, что документы будут изъяты сотрудниками ГИБДД либо иными органами, а следует прийти в соответствующее отделение самому.

При подаче апелляционной жалобы на решение суда, можно пользоваться правами еще 10 дней со дня получения копии решения мирового судьи (именно такой срок для обжалования установлен законом), так как момент вступления постановления в силу сдвигается, и обязанность водителя их сдать в это время еще не наступает.