Кто платит налог на имущество организаций в 2018 году для юридических лиц

Актуальные изменения по налогу на имущество организаций с 2018 года


Обновляется кадастровое значение стоимости каждые 5 лет и определяется независимыми квалифицированными оценщиками. Налог на имущество юридических лиц входит в число платежей, формирующих региональный бюджет. Правила расчета, уплаты и освобождения от налога изложены в главе 30 НК России. Перечисляют налог в бюджет все организации, на балансе которых находится недвижимость и объекты движимого имущества (есть некоторые исключения, в т.ч.

– земля)

Вдвое (с 2000 м² до 1000 м²) уменьшен и нижний порог минимальной площади отдельно стоящих сооружений, которые будут подлежать налогообложению.

Бесплатная консультация юриста UHELP: Сбор на собственность вступит в силу уже с первого дня весны 1.03.2018 года. Именно к этому времени все те, кто имеет в своем распоряжении недвижимость, должны заплатить поимущественный сбор за 2018 год.

Как рассчитать налог на имущество юридических лиц и организаций в 2018 году


Ставка определяется региональными властями, которая не должна быть выше 2,2%.

Такой налог требует ежеквартальной отчётности.

Предприятие могут применять два принципа налогообложения: Кадастровая оценка является базовой при расчётах платежей по программе УСН и ЕНВД. Например, показатель кадастровой цены нужен для оплаты за нежилое помещение или автотранспорт.

Кроме того, Налоговый кодекс регламентирует расчёт по кадастровой стоимости следующие имущественные объекты: Список видов имущества, налог на которые осуществляются по кадастровой стоимости, с прошлого года составляется на региональном уровне.


Налог на — имущество в — 2018 году


С какого имущества предприниматель или организация платят налог? Главный признак такого имущества — вхождение в состав основных средств.

Это прописано в ст. 374 НК РФ. Основное средство должно отвечать ряду условий: его планируют использовать в производстве, сдавать в аренду или применять для управленческих целей; его планируют использовать более года; его не планируют перепродавать с целью извлечения прибыли; объект может приносить экономический доход.


Налог на имущество организаций в 2018 году — как рассчитать, когда платить, ставка и база


Самым правильным решением было бы написать не одну статью на эту тему, а восемьдесят пять – по количеству субъектов Российской Федерации. Как и транспортный налог, налог на имущество организаций относится к региональным. Помимо того, что все сборы по нему перечисляются в местную казну, это указывает на изменчивость базовых характеристик имущественного налога от субъекта к субъекту.

К такой головоломке добавляются законодательные движения последних трех лет в этом направлении, что делает тему нашей статьи особенно интересной для обсуждения.

• для частных домов – 50 м2.

• по договору пожизненного содержания с иждивением; • в результате приватизации. Налог на имущество юридических лиц 2018 • Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов; • Земельные участки и другие объекты природопользования; • Ледоколы, суда атомно-технологического обслуживания и суда с ядерными энергетическими установками; • Объекты основных средств, что включены в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, что балы учреждена Правительством РФ; • Учреждения и организации уголовно-исполнительной системы – в отношении имущества, что необходимо для создания возложенных на них функций; • Имущество коллегий адвокатов, юридических консультаций и адвокатских бюро; • Общероссийские организации инвалидов; • Имущество фирм, которым был дан статус государственных научных центров; • Фирмы, основным видом деятельности которых есть производство фармацевтической продукции – в отношении имущества, что они используют для создания ветеринарных иммунобиологических препаратов, что предназначены для борьбы с эпидемиями.



Данным налогом облагается вся недвижимость, кроме земельных участков и иных объектов природопользования (п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Причем у налогообложения недвижимости есть свои особенности.

Так, организации на ОСН должно платить налог на имущество в отношении:

  1. жилой недвижимости, не учитываемой по данным бухгалтерского учета как ОС.
  2. недвижимости, числящейся на балансе в качестве основных средств;
Организации на УСН и ЕНВД уплачивают налог (п. 1 ст.