Конституционное право на жилище

Конституционное право на жилище


его нельзя передать другому лицу или отказаться от него. Такие права называют естественными, в частности, в некоторых источниках право на жилище относят к социально-экономическим правам. Данный вопрос нашел отражение в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
: «Статьей 25 Всеобщей декларации человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище.

Особенно активно этот процесс происходил в социалистических государствах, где социальные права были возведены в ранг государственной политики.

Обеспечение каждого нуждающегося жильем было признано одной из приоритетных задач во многих социалистических государствах, благодаря чему в первых международных актах, закрепляющих права и свободы человека и гражданина, право на жилище получило свое нормативное закрепление.



С. _____________ __________ (дата проверки) (дата сдачи на проверку) Краткая рецензия: _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _________________________________ (запись о допуске к защите) ________________________________ _________________________________ (оценка по результатам защиты) (подписи преподавателей) Новосибирск 2008 год Содержание Введение3 1.

Актуальность данного вопроса заключается в том, что жилище наряду с пищей, одеждой, водой является одним из главнейших материальных условий жизни человека.

Закрепленное в Конституции РФ право на жилище имеет большое значение, так как оно означает право каждого иметь жилье, иметь гарантированную возможность быть обеспеченным жильем и не опасаться того, что гражданин может быть лишен своего жилища или кто-то проникнет в жилье вопреки воле проживающих в нем лиц.

Право на жилище появилось в конституциях сравнительно не­давно. В нашей стране граждан на жилище было впервые ус­тановлено в Конституции СССР 1977 г.

а затем нашло отражение в Конституции РСФСР и Конституции РФ, а также в кодифициро­ванных жилищных законах (Основах жилищного законодательст­ва Союза ССР и союзных республик, ЖК РСФСР и др.). В ст. 40 Конституции РФ право на жилище определено по-другому в срав­нении с тем, как оно было сформулировано в Конституции РСФСР 1978 г.



Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством основа­ний.

Граждане, осуществляя жилищные и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, сво­боды и законные интересы других граждан. При этом жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституци­онного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

По своей юридической природе конституционное право на жилище является государственно-правовым институтом; вместе с тем конституционные положения о праве на жилище (ст.

40 и др.) являются юридической базой для развития и совершенство-вания жилищного законодательства, всей системы жилищных отношений; пользования жилыми помещениями, совершения сделок и других юридически значимых действий с жилыми помещениями и т.

Конституционное право граждан на жилище и способы его реализации


1 ЖК РФ указывается на то, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные, в том числе распоряжаются ими.

Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.



Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г.

(участником которого Российская Федерация является в качестве правопреемника СССР) «участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достойный жизненный уровень для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни.