Кассационное обжалование судебных решений

Кассационное обжалование судебных решений


Исходя из общности задач и порядка апелляционного и кассационного обжалования, законодатель, как уже упоминалось, счел возможным рассматривать эти вопросы в нормах единой гл. 43 УПК РФ. Как в первой, так и во второй форме сторонами могут быть обжалованы лишь судебные решения, не вступившие в законную силу. Однако в апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления только на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями (ч.2 ст.354 УПК РФ).


Тема 23


Апелляционное производство решает главным образом, две задачи: — контроль за состоявшимися, но не вступившими в законную силу решения­ми мировых судей; — принятие новых решений (приговор, постановление), причем новый обвинительный приговор может быть, более жестким (худшем для осужденного), если имеются для этого законные основания и просьбы, изложенные в жалобе потерпевшего, частного обвинителя или представлении прокурора (ч.2 ст.

369 УПК)

Право кассационного обжалования судебных постановлений


Право кассационного обжалования – установленная законодательством возможность участвующего в деле лица защитить права, свободы и законные интересы в суде второй инстанции путем подачи кассационной жалобы или представления и пересмотра судебных постановлений, не вступивших в законную силу. Подача кассационной жалобы, представления – необходимое и единственное процессуальное действие, порождающее право и обязанность вышестоящего суда возбудить кассационное производство и проверить не вступившее в законную силу решение.

В соответствии со ст.

336 ГПК право кассационного обжалования предоставлено сторонам — истцу и ответчику, третьим лицам, заявителям и заинтересованным лицам и другим лицам, участвующим в деле, Также это право принадлежит и представителю, но при условии, что указанное полномочие должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК). Данное условие не распространяется на законных представителей (ст.



С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее по тексту — Закон) которым введен новый кассационный порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу.

Порядок кассационного обжалования


На кассационный пересмотр дело может быть направлено не участниками процесса, а судом надзорной инстанции, но для возбуждения кассационного дела и в этом случае необходимо обращение участника судебного процесса. При этом все обжалуемые судебные решения должны вступить в силу на момент принятия жалобы и начала кассационного пересмотра.

Кассационное обжалование могут инициировать следующие лица: стороны (истец и ответчик), третьи лица, в том числе заявители и заинтересованные лица по делам особого производства, государственные органы, прокурор, органы местного самоуправления, обратившиеся в суд для защиты интересов других лиц. Кассационную жалобу необходимо подавать в суд кассационной инстанции.


Глава 43


1. Судебный приговор, как оправдательный, так и обвинительный, будучи полностью оформленным и публично провозглашенным, а также определения и постановления суда первой инстанции вступают в законную силу и обращаются к исполнению не сразу. Законом установлен десятисуточный срок, в течение которого названные судебные решения могут быть обжалованы сторонами,
«а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы»
(пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28
«О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций»
// Бюллетень Верховного Суда РФ.

2009. N 3. С. 2)

Обжалование решения кассационного суда


Судебная практика способна довести граждан до отчаяния. Когда судебные инстанции принимают решения не в пользу истца или ответчика, желание отступить и признать поражение становится все сильнее. Мало кто идет дальше стадии апелляции вердикта первой инстанции, вроде областного или районного суда, или мирового судьи, и обращается к кассационной комиссии.

Когда и там отказывают в оспаривании решения, приходит черед подачи надзорной жалобы.