Какие существуют выплаты по беременности и родам

Декретные выплаты по беременности и родам


Однако если женщина родила раньше предполагаемого срока, то неиспользованные дни дородового периода переносятся на послеродовой. Беременная, имеющая право на декретный отпуск, обязана своевременно заняться его оформлением, иначе положенная денежная помощь начислена не будет (письмо ФСС РФ от 8 октября 2004 г.

№02-10/11-6671). Длительность дородового отпуска, согласно п.

6 ч.

Предъявить ее надо по месту работы вместе с листком нетрудоспособности по беременности. Он выдается будущим мамам в медицинском учреждении, когда срок беременности составляет 30 недель (если женщина вынашивает более одного ребенка или беременность протекает сложно, то через 28 недель).

Единовременное пособие будет выплачено вам вместе с пособием по беременности и родам.

Если по каким-то причинам вы не сможете предъявить справку одновременно с больничным листом, то нужно сделать это не позднее чем через 6 месяцев после окончания декретного отпуска, тогда выплата будет произведена в десятидневный срок.


Пособие по беременности и родам в 2018 году


Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск («декретный отпуск») продолжительностью 70+70=140 календарных дней (до родов + после родов), 70+86=156 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110=194 календарных дня при рождении двух или более детей. Пособие по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.


Выплаты и пособия по беременности и родам 2018 (декретные выплаты)


По нормам Федерального Закона №255 с 1.1.2011 средний заработок считается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам. Сумма декретных выплат не может быть менее 34 521,20 и более 266 191,80 рублей за 140 дней отпуска.

Поясним: размер пособия рассчитывается путем умножения среднедневного заработка женщины на количество дней отпуска, при этом максимальная сумма среднего дневного заработка ограничена.

Пособия по беременности и родам: разновидности и суммы выплат в 2018 году


В то же время женщина вправе потребовать рассчитать ее, и уйти в декретный отпуск в любой момент до исполнения ребенку трех лет.

В таком случае она начнет получать пособие, предназначенное для возмещения расходов на беременность и роды, но потеряет зарплату. Также женщина может получать помощь при беременности и родах в том случае, если будет работать неофициально.

Если в течение двух лет, предшествовавших беременности и родам, женщина по совместительству работала на двух работодателей, то деньги ей обязаны выплачивать тоже оба.


Какие существуют выплаты по беременности и родам


Физические лица из числа указанных в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“.

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Женщины, подлежащие социальному страхованию на случай нетрудоспособности: работающие официально по трудовому договору; работающие в качестве гражданского персонала в воинских формированиях РФ на территории других государств.

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить


Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению.

Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.



вставшим на учет по поводу беременности в ранние сроки, например, в Москве это 600 рублей; пособие по беременности и родам (декретные выплаты).

Это пособие рассчитывается в размере 100 процентов среднего заработка, который считается за 2 предшествующих календарных года без учета периодов временной нетрудоспособности. Отпуск по беременности и имеет продолжительность 140 дней, а если малышей несколько – 194, а если роды были тяжелыми – 156 дней.