Как закрыть компанию официально

Какие документы необходимы для закрытия ООО


Как только инспектор получит заявление и бланк, он внесет необходимые коррективы в госреестр юридических лиц. В данном реестре в дальнейшем и будут отражаться данные об итогах ликвидации.

Обратите внимание, что после данного действия ООО больше не сможет вносить коррективы, касающиеся количества учредителей, долей уставного капитала и прочего. Обязательным пунктом закрытия ООО является рассылка информации о прекращении его деятельности.

Чаще всего используют общий порядок закрытия компании с соответствующей организационной формой, о котором будет рассказано ниже, прежде всего это обусловлено простотой метода, с юридической точки зрения.

При добровольном приостановлении деятельности компании, решение принимается и оглашается учредителями.

Все это совершается согласно учредительным документам. В рамках закона, в случае окончания срока деятельности компании, процедура закрытия ООО та же.


Пошаговая инструкция, как самостоятельно закрыть ООО без деятельности


Если вы решили ликвидировать ООО, то вам нужно быть готовым, что данный процесс ничуть не легче, чем открытие организации, а даже намного сложнее. В некоторых случаях ликвидация ООО без деятельности может отнять у вас целых 6, 8 месяцев (а порой и несколько лет) времени, сил нервов. Отличительной особенностью данного процесса является отсутствие прав и обязанностей перехода организации к другим лицам.


Ликвидация ООО


1.Участники проводят общее собрание, на котором принимают решение о ликвидации. В случае, если общество состоит из одного участника, готовится решение единственного учредителя.

Те, кто планирует закрыть ООО самостоятельно, могут скачать образец решения единственного учредителя о ликвидации и образцы других документов в соответствующем разделе нашего сайта.

3. Уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней информирует о принятом решении налоговые органы по месту госрегистрации юридического лица.

альтернативная ликвидация проводится в двух случаях: если организация имеет очень большие долги или если отсутствует время на ее официальное закрытие.

Альтернативная ликвидация подразумевает реорганизацию, продажу фирмы или смену генерального директора и учредителя; — банкротство — это самое лучшее решение для компании, которая имеет непогашенные долги, которые будут списаны после окончания процедуры; — добровольная ликвидация требует согласия всех участников ООО.

Как закрыть фирму законно?


Решили закрыть свой бизнес?

Рассчитались для этого полностью со всеми долгами? Тогда можете просто обратиться с соответствующим заявлением в тот регистрационный орган ФНС, в котором производили в свое время регистрацию. К заявлению приложите все документы, доказывающие факт отсутствия у предприятия долгов.

Именно закрытие ООО в налоговой службе является абсолютно законным способом остановки деятельности предприятия.



Специалисты признают, что ликвидация является самым простым способом прекратить существование ООО без деятельности, что связано со сравнительно небольшим объемом документации.

В этом случае не применяются альтернативные способы завершения функционирования компании, например, банкротство или продажа.

Есть и недостатки – непредставление отчетности может привести к наложению штрафов на юридическое лицо.


Как закрыть фирму самостоятельно


При наличии таких обстоятельствах предприятию лучше принять решение о прекращении организации в целях избежания лишних имущественных расходов (потерь) от нерентабельного бизнеса. Во многих случаях осуществление компаний своей деятельности также может быть невозможно в связи с нарушением положений и требований действующего российского законодательства, последствием которых является ликвидация ООО.

Несмотря на причины, побудившие руководство компании прекратить деятельность, необходимо официально провести закрытие, ликвидацию или, возможно продажу компании.

Для того чтобы правильно подобрать способ закрытия Общества и не попасть в неприятную ситуацию по причине неправильно выбранного пути оформления, необходимо ознакомиться с информацией и изучить каждую по отдельности. Данный способ закрытия ООО полностью исключает возникновение какой-либо ответственности после закрытия/ликвидации у руководства компании.

Если ликвидатор не имеет права совершать юридические действия от лица данной фирмы, на него оформляется нотариальная доверенность.

Теперь процесс ликвидации стал необратимым. С этого момента ликвидируемая компания не имеет права вносить никаких изменений в юридические документы. Далее ликвидационная комиссия отправляет письма известным кредиторам и публикует в прессе информацию о ликвидации, чтобы кредиторы могли выставить свои претензии или требования к фирме в течение 2-х месяцев.