Как вступить в наследство если прошло более 6 месяцев

Как вступить в наследство если прошло более 6 месяцев


При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Принятое признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как вступить в наследство без завещания после смерти наследодателя?


Наследование приватизированной квартиры. так же как и любого другого имущества, предполагает порядок очередности.

Поэтому решение о передаче имущества будет приниматься в зависимости от близости родства с умершим.

законные супруги, родные и усыновленные дети и родители; кровные братья, сестры, дедушки и бабушки; сестры и братья родителей; прабабушки и прадедушки; кровные сестры и братья дедушек и бабушек, дети племянниц и племянников; дети двоюродного брата, сестры, двоюродных бабушек, дедушек, двоюродных внуков; мачеха и отчим, дети не кровного родителя, состоящего в браке с кровным родителем.


Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев


Бывает и так, что они вообще не знают о смерти члена семьи, о открытии и истечении срока для его принятия. Возникает вопрос – предусмотрел ли закон возможность продлить пропущенный срок и вступить в наследство по прошествии полгода?

Ответ – да, такая возможность законом предусмотрена. И в этой статье мы узнаем, что необходимо сделать для ее осуществления.

Этот срок начинается со дня смерти наследодателя – если дата известна и указана в свидетельстве о рождении.


Как вступить в наследство после 6 месяцев?


А срок, определенный для оформления преемства будет протекать в независимости от этого факта. Разумеется, закон допускает возможность возврата данного срока и повторного его исчисления. Но для этого нужно пройти через особую процедуру, где необходимо предъявить доказательства, подтверждающие факт того, что преемник пропустил срок исключительно по не зависящим от него обстоятельствам либо по иным причинам, признанным уважительными.

Срок для преемников следующей очередности устанавливается отдельно.



Иногда он может продлеваться.

Например, если наследники одной очереди в «полном составе» отказываются от наследия, то лица следующей очереди вправе подать заявки о принятии имущества умершего в трехмесячный срок от момента получения информации о возможности наследования. Когда пропущен срок принятия наследства либо необходимо обжаловать отказ от наследства в пользу другого наследника.

оспорить размер причитающейся части, доли иных наследникам заинтересованным лицам, их представителям (опекунам, попечителям) отводится трехлетний период на урегулирование проблем.

Как вступить в наследство после смерти спустя 6 месяцев?


Если подозреваете, что есть еще что-то, то пусть ваш нотариус разошлет соответствующие запросы в финансовые учреждения, Росреестр и другие организации.

Примерно так выглядит стандартное получение наследства. Но как быть, если вы не знали, что кто-то из ваших родственников умер и оставил вам?

Об этом можно узнать из соответствующей статьи Гражданского кодекса РФ. Если получатель ничего не знал о появлении наследства (или были другие уважительные причины, подтвержденные документально), то срок может быть восстановлен в суде.


Сроки вступления в наследство


Так как положительное судебное решение является правоустанавливающим документом, то оно заменяет нотариальное свидетельство о праве на получение наследства и совсем необязательно заново оформлять это свидетельство у нотариуса. Этот порядок действий относится к выдаче наследства как по завещанию, так и по закону.

Обычно завещание является более неоспоримым, чем закон.

Если в права наследства вступает несколько человек, то восстановление прав наследования после 6 месяцев можно произвести и без обращения в суд.

Это будет возможным при письменном согласии всех остальных наследников, которые приняли наследство.

Письменное согласие должно быть составлено и заверено у нотариуса, должны иметься подписи всех членов этой процедуры. Это согласие является основанием для аннулирования старого свидетельства о праве на получение наследства и основанием для выдачи нового свидетельства.

Так что в этом случае судебные разбирательства не понадобятся.

Принятие наследства по истечении установленного срока – довольно сложная и запутанная процедура, в которой имеются свои нюансы, которые не всегда могут быть понятны непрофессионалу.