Как расторгнуть дарственную на квартиру

Как отозвать дарственную


Просто передумать не получится. Должны быть основания, предусмотренные ст. 577 ГК РФ. значительное ухудшение материального положения, здоровья или изменение семейного положения. Например, потеря работы, инвалидность или появление иждивенца.

Кроме того, даритель может отказаться от сделки по тем же причинам, что и отменить уже состоявшееся дарение.

Одаряемый причинил телесные повреждения или совершил покушение на жизнь дарителя либо его близких родственников (п.1 ст.

578 ГК РФ )

Можно ли отозвать дарственную на квартиру и как: правила и советы экспертов


Если да, то как? Что делать в таком случае? Первый — моментальный.

Договор, который регламентирует непосредственный переход квартиры в собственность к тому или иному человеку. После его заключения можно сразу сказать, что недвижимость принадлежит одаряемому.

Второй — временный. Данный договор указывает на то, что недвижимость будет в какой-то момент принадлежать получателю. Он показывает обязательства прежнего собственника в будущем передать в собственность одаряемому ту или иную недвижимость. Итак, можно ли отозвать дарственную на квартиру?

Честно говоря, это довольно трудный вопрос.

Отмена дарения


Покушение на жизнь может быть выражено в виде причинения тяжкого вреда здоровью дарителю или его родственникам, либо в организации такого посягательства, которое было своевременно предотвращено.

Такие действия должны быть совершены умышлено . как правило, с прямым умыслом (то есть одаряемый предвидел и желал наступления общественно опасных последствий).

Даритель не сможет отменить дарственную, если одаряемый причинил вред его здоровью по неосторожности, то есть не предвидел и не мог предвидеть наступление общественно-опасных последствий, например, если он являлся недееспособным в момент совершения таких действий.

Можно ли отменить или расторгнуть дарственную в 2018 году


В таком документе могут указать дополнительные условия, при выполнении которых и будет отданы права владения.

С момента подписания договора дарения действует презумпция действительности. То есть такой документ будет считаться законным с момента передачи имущества новому владельцу, если его подписали по доброй воли две дееспособные стороны.

В этом случае, получив приговор суда или постановление о закрытии уголовного дела по не реабилитирующим причинам, пострадавший или его родственники после смерти дарителя обращается с исковым заявлением об отмене договора дарения.

Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры после его регистрации


  • если финансовое, семейное положение или здоровье дарителя ухудшилось так, что исполнение договора усугубит снижение его жизненного уровня;
  • если одаряемый покушался на жизнь. здоровье дарителя, его родственников или членов семьи.
  • одаряемый покушался на здоровье или жизнь дарителя.

    членов его семьи, близкую родню. Этот факт должен быть подтвержден приговором уголовного или решением административного суда;

  • даритель пережил одаряемого и это было учтено в договоре.

Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры после его регистрации Reviewed by roolganiko on Июн 13.

Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры после регистрации? Расторгнуть договор дарения квартиры, по Гражданскому Кодексу (ГК) РФ, можно путем отмены дарен Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры после регистрации? Расторгнуть договор дарения квартиры, по Гражданскому Кодексу (ГК) РФ, можно путем отмены дарен Rating: 0


Можно ли отменить дарственную на квартиру: как это сделать?


Если же эти условия отмены не выполнены, то вряд ли одариваемый откажется по доброй воле от уже принадлежащей ему квартиры, и в этом случае оспорить дарственную на квартиру или дом можно только через суд.

Дарственную можно аннулировать в течение трёх лет с момента заключения договора, а если одариваемый не хочет этого и при этом причиняет умышленный вред здоровью дарителя, то срок оспаривания увеличивается до пяти лет . Одариваемый может отказаться от квартиры до передачи её ему в дар.

Собственники жилья спрашивают: как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю?

Как происходит отказ от дарения после регистрации сделки?


И соглашение, и дарственная составляются только в присутствии обеих сторон. Поэтому к нотариусу должны приходить даритель и одариваемый.

Иногда требуется предоставить согласие лиц, проживающих в квартире.

заявление о регистрации права собственности; согласие супруга одариваемого на сделку; личные документы участников; выписку из ЕГРП; документ, подтверждающий оплату пошлины; документы на квартиру; соглашение или дарственную.