Как правильно оформить производственную травму

Как правильно оформить производственную травму


Как правильно оформить производственную травму. Если работник организации получил травму на рабочем месте, она будет считаться производственной и, соответственно, требует соответствующего ее оформления. Рассмотрим пошагово, как оформить инцидент документально, какие могут возникнуть сложности и, какие наработаны практикой пути их решения. Во-первых, если так случилось, что сотрудник организации на рабочем месте получил травму, первое, что необходимо сделать — это оказать ему первую неотложную медицинскую помощь, вызвать службу скорой медицинской помощи, или самостоятельно организовать доставку в медицинское учреждение.


Как оформить производственную травму


На всех без исключения предприятиях есть риск получения физических повреждений.

Даже обычная офисная работа может нести хоть и не большую, но опасность.

Например, если работник подвернет ногу на равном месте, то это уже будет считаться производственной травмой (ПТ). При получении ПТ процедура должна быть четко соблюдена.

Особенностью установленного порядка является требование о четкой фиксации ПТ.



Несчастный случай на производстве или, как раньше было принято называть, «производственная травма» — ситуация весьма и весьма неприятная прежде всего для самого пострадавшего.

К сожалению, ситуация эта на многих предприятиях «рабочая», то есть в некотором роде даже привычная и для сотрудников и для руководства. Порядок действий при несчастном случае хорошо известен всем, кто обучался по охране труда, но одно дело, когда кто-то другой травмировался и совсем другое, когда это случилось с тобой.

Оформление производственной травмы на предприятии


Работник направляется в медицинское учреждение для оказания ему помощи, фиксации и оценки полученного повреждения.

О произошедшем целесообразно уведомить его родственников.

При этом, следует помнить, что учету в соответствии с действующим законодательством подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо совершаемых в его интересах.

Не стоит доверять выбор программы страхования турфирме, если при покупке тура приобретение страхового полиса у конкретного страховщика уже не заложено в целом устраивающий Вас пакет туристических услуг!

В матче открытия чемпионата Европы по футболу капитан сборной Швейцарии Александр Фрей получил травму колена и пропустит Евро. Далеко не все играют в футбол, но никто не застрахован от производственных травм.

Больничный лист при производственной травме


Негативным событием для всех сторон трудового процесса является производственная травма.

Для пострадавшего опасность вызывает утрата работоспособности на какое-то время. Для работодателя это событие порождает незамедлительное выполнение определенных действий, оказание помощи сотруднику, проведение объективного расследования с целью установить причины случившегося. Кроме того, выход работника из строя всегда отрицательно сказывается на результатах трудового процесса, снижает его эффективность.


Как правильно оформить документы по несчастному случаю


Статья 277 ТК разъясняет, что несчастный случай (НС) – это повреждение здоровья, которое наступило во время работы, подлежащее обязательному расследованию . При этом поясняется, что расследовать нужно не только несчастные случаи, которые произошли со штатными работниками, но и: в результате действий другого человека (побои, ушибы); тепловым ударом (перегревом); ожогом или обморожением; ударом тока, молнии; излучением; укусами насекомых или животных; аварией, взрывом или разрушением здания; стихией.

Статья 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет следующую структуру нормативных документов (помимо нормативных актов – законов и кодексов), регулирующих сферу бухгалтерского учета.

Аналитический центр НАФИ по инициативе Центробанка провел исследование уровня финансовой грамотности российских предпринимателей.

Эксперты опросили более двух тысяч руководителей и собственников микро-, малых и средних предприятий во всех федеральных округах страны.

Производственная травма: порядок действий при несчастном случае на производстве и выплаты пострадавшему


Конституции РФ гласит, что работник имеет право на работу в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч.

3 ст. 37), каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом (ч.

1 ст. 39). Ей вторит Трудовой кодекс РФ (ст. 219). Однако судебная практика доказывает, что несчастный случай на производстве довольно частое происшествие.