Как наложить арест на имущество при разводе

Арест имущества: что нужно знать перед визитом судебного пристава


Арест происходит после соответствующего ходатайства истца. В иске указываются вещи, на которые может быть наложен арест.

После этого, уполномоченные органы составляют акт описи, который определяет перечень имущества и порядок дальнейшего использования. Важно: Закон не требует, чтобы ответчику сообщали о том, что его имущество планируют арестовать.

В противном случае, у человека появилась бы возможность скрыть от суда свои материальные блага.

Арест имущества при разводе: зачем это нужно и как выполняется процедура


Список составляется в произвольном порядке при участии обеих сторон.

Если кто-то из них не согласен, список имущества составляется в присутствии двух свидетелей адвокатом. В списке должны обязательно быть паспортные данные сторон.

Подать заявление на арест имущества, как и на его раздел, можно в течение 3 лет.

  1. в случае спора попытаться доказать, что имущество было утрачено (украдено или испорчено), хоть на самом деле оно «подарено» третьему лицу;
  2. настаивать, что общие семейные долги на самом деле платит только он, а значит, при дележе ему требуется большая доля.
  3. сознательно занизить стоимости имущества, на которое он претендует;
  4. доказать, что личное имущество второго супруга на самом деле является общим;
Это приводит к неравноценному разделу и ущемлению прав второго супруга.

Как наложить арест на автомобиль?


Стороны дела не вызываются на оглашение решения, собственник машины только получает постановление об аресте.

Также арест накладывается и приставом, если хозяин машины должен средства, ФССП узнает об имуществе, находящемся в распоряжении и накладывает арест. Такая обеспечительная мера исключает продажу, а в случае непогашения долга осуществляется выставление автомобиля на торги.

Если машина является залоговым имуществом, наложение ареста невозможно, хотя на практике такие ситуации встречаются, ведь суд или пристав не может знать о существовании кредитного договора, применяет арест в нарушение закона.


Как наложить арест на совместное имущество при разводе


Если семья имеет общую задолженность, то эта сумма после развода тоже делится между сторонами. Как правило, долги делятся пропорционально полученным долям имущества.

Часто встречаются случаи, когда взятая в ипотеку квартира была частично оплачена лицом, еще не вступившим в брак, а остальная часть — совместно. В этом случае закон регламентирует раздел стоимости по следующей схеме: совместные вклады делятся пополам, а предшествующие им личные — пропорционально их величине.



Т.е. в свою очередь, определяют местонахождение, составляют в отношении его акт описи . которым и арестуют его. Арест вещей, подлежащих регистрации осуществляют регистрационные органы на основании постановления пристава.

Таким меры отменяются: Согласно ст.

38 СК, если бывшие супруги не смогли договориться о разделе совместно нажитого имущества полюбовно, то данная процедура осуществима исключительно в судебном порядке .

Как наложить арест на имущество при разводе


4. Взыскать с ответчика судебные расходы, понесенные истцом в связи с подачей иска и рассмотрением дела.

30 июля 2013 г. мною, ФИО. в городской суд г. __________ предъявлено исковое заявление о признании недействительной сделки по купле-продаже автомобиля марки «Ford Focus».

цвет «+++++++++», № машины ++++++.

Мне стало известно о намерении _______________ переоформить имеющийся у нее автомобиль на третье лицо.

Как наложить арест на машину при разделе имущества?


Наложение ареста на имущество – одна из обеспечительных мер в гражданском процессе, призванная сохранить спорное имущество до вынесения решения суда тем самым обеспечив как его исполнение, так и неприкосновенность предмета спора. Арест на автомобиль при разделе имущества может быть наложен в случае, если непринятие таких мер в дальнейшем повлечет невозможность исполнения принятого решения суда или же значительно затруднит таковое.


Как можно наложить арест на имущество при разводе


Закон четко определяет, какое подлежит разделу при разводе, а какое нет.

Итак, Семейный кодекс, статья 38, гласит, что должно быть поделено в равной степени нажитое в браке добровольно или в суде. При нежелании пары договориться и мирно урегулировать спор приходится обращаться в суд.

В законодательных нормах нет прямого запрета продавать, допустим, транспортное средство – машину – без согласия жены. Есть лишь оговорка, что при наличии ее запрета подобное недопустимо.

Поэтому лучше заранее позаботиться и попросить о наложении ареста на имущество до разрешения судебного спора.

Арест возможен исключительно по решению суда.