Изъятие земельного участка в связи с неиспользованием

Изъятие земельного участка


Собственники земельных. относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, должны помнить, что эти участки следует использовать таким образом, чтобы земле как природному объекту не был причинен вред. Существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки по причине использования земельного с нарушением установленных требований рационального использования земли грозит изъятием у собственника такого участка, в том числе в принудительном порядке (ст. 285 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Федерального закона N 101-ФЗ (Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»)

Процедура изъятия земельного участка за неиспользование


Если раньше у собственника могли отобрать землю, которая не используется в сельскохозяйственных целях пять лет, то теперь этот срок сокращен до двух.

Сегодня закон дает собственнику еще три года на разработку участка. За неиспользование сельхозугодий положен штраф: до трех тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч рублей – для должностных лиц, не менее 200 тысяч рублей – для компаний. Точная сумма штрафа зависит от кадастровой стоимости участка.


Изъятие земельного участка в связи с неиспользованием


Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

В этот период не включается время, необходимое для освоения участка . за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
, а также время, в течение которого не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.



Изъятие земельного участка в связи с неиспользованием Государство может не только предоставить гражданину земельный участок, но и изъять его в связи с неиспользованием. Ст. 284 ГК РФ предполагает возможность изъятия земельного у владельца, если его участок, который был предназначен для жилищного строительства или сельскохозяйственных работ не используется в соответствующих целях в течение трех лет.

Статья 284


Комментируемая статья предусматривает наступление отрицательных последствий для собственника в случаях неиспользования им земельного участка для сельскохозяйственного производства, жилищного и иного строительства в течение трех лет.

Таким образом, эта норма не позволяет собственнику земельного оставлять его без использования, и тем самым его право пользования земельным участком становится одновременно и его обязанностью.

Права дачников: как не лишиться денег и земли, невольно нарушив закон


Будучи счастливым обладателем загородной недвижимости, не стоит забывать, что закон предписывает использовать землю по целевому назначению.

Что это означает на практике в зависимости от разных типов участков, и как избежать самых распространенных нарушений — в очередном выпуске нашей рубрики 1) Садовые и огородные участки предназначены

«для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля»
(статья 1 федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Защита интересов доверителей от возможного изъятия земельных в связи с неиспользованием — одна из специализаций нашей компании.

Начинается процедура с согласования местоположения объектов, а затем происходит непосредственное отчуждение земли.

На первом этапе обязательно должен присутствовать владелец. Если он не согласен с действиями государственных органов, то вправе обратиться в суд, чтобы предотвратить изъятие участка.

Поскольку таких правил прямо законом не предусмотрено, представляется возможным использование по аналогии норм земельного законодательства о предупреждении лиц, не являющихся собственниками, о возможном изъятии при неустранении нарушений (ст.

54 ЗК).
4. Если собственник согласен с решением уполномоченного органа об изъятии у него, подлежит продаже с публичных торгов.

Согласие собственника должно быть выражено в письменной форме и направлено в адрес органа, принявшего решение об изъятии.
5. Если собственник не согласен с решением уполномоченного органа об изъятии у него, изъятие возможно только в судебном порядке. Заявление в суд направляет орган, принявший решение об изъятии.