Исковое заявление о месте открытия наследства

Заявление наследника в суд общей юрисдикции об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства


В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия в Российской Федерации признается нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В соответствии с п.

2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии, в частности если наследник:


Исковое заявление о месте открытия наследства


1. Установить факт принятия наследства и/или места открытия.

2. В подтверждение факта принятия наследства и/или места открытия наследства прошу вызвать и допросить свидетелей _________________________________________________ _____________________________________________________________________________. (фамилия, инициалы и адреса) Приложение: 1. Копия заявления.

Юридическая компания — Заявление


В ___________________________
(наименование суда)
Заявитель: ____________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованное лицо: ___________
(ФИО полностью, адрес)

об установлении места открытия наследства

«___»_________ ____ г.

умер _________ (ФИО), приходящийся мне _________ (указать отношения с наследодателем).

Установление места открытия наследства необходимо для получения свидетельства о праве на наследство, спор о праве отсутствует.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______


Образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства и признании права на наследственное имущество


В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Определение места открытия наследства через суд


Согласно действующему законодательству в области наследования, открыть наследство вы можете либо по последнему месту жительства наследодателя, либо по месту нахождения имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

Местом жительства гражданина признается жилое помещение, в котором он проживает постоянно или преимущественно. Однако открытие невозможно в месте, в котором наследодатель проживает временно (например, военная часть, в которой он служит, колония, в которой отбывает наказания и т. д.)

Заявление об установлении факта принятия наследства


Впервые за свои 69 лет пришлось вляпаться в скользкое дело: я пенсионер, купил по ипотеке комнату в коммуналке.

Соседи попытались меня выжить, спровоцировали и оклеветали в покушении на убийство чуть ли не трех человек.

Свидетелей моей невиновности не было.

В отчаянии я обратился в коллегию адвокатов, стохастически встретился с адвокатом коллегии Кудряшовым Константином Александровичем. Несмотря на его сравнительно молодой возраст, он смог и психологически, и морально, и профессионально поддержать меня, помочь собрать необходимые документы для суда.