Иск о неосновательном обогащении

Иск к банку о взыскании неосновательного обогащения


Возможны и другие ситуации неосновательного обогащения банка, под которым понимается незаконное приобретение либо сбережение финансово-кредитным учреждением имущества, принадлежащего другом лицу, в данном случае – клиенту банка, его правопреемнику или иному лицу. Незаконное – значит при отсутствии оснований, указанных в законе или вытекающих из договорных отношений (сделки).

В дополнение к основному требованию – взыскание неосновательного обогащения с банка – истец в рамках одного иска вправе заявить требование о взыскании процентов за пользование банком чужими денежными средствами, упущенной выгоды и морального ущерба.


Исковое заявление о неосновательном обогащении


Ст. 60 ГК определен порядок взаимодействия сторон, принимающих участие в споре о незаконном.

Заявитель может объявить претензии с целью взыскания убытка, понесенного им в результате утраты имущества, и выплате компенсации за пользование его средствами. Добрый день! В 2009г. была получена расписка о получении денежных средств в счет гаража. Гараж к тому моменту не был зарегистрирован.


Неосновательное обогащение — взыскание в суде


Случается, что работники юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ошибившись ли в расчетах, указав ли неверные реквизиты получателя или по иным основаниям перечисляют денежные средства ненадлежащему лицу.

Как доказать, что деньги отправлены по ошибке, и вернуть их?

Для этого, в гражданском праве введен институт обогащения. Иск о взыскании неосновательного обогащения часто называют кондикционным иском.


Неосновательное обогащение иск


В соответствии со ст.395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Таким образом, Ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, что подтверждается __________________________________________________, приобрел и сберег принадлежащее Истцу имущество ________________________________________________.

Иск о взыскании неосновательного обогащения


Что делать в этом случае?

Выход только один – обращаться в суд с иском о неосновательном обогащении. Законом установлено, что физическое или юридическое лицо, которое обогатилось подобным образом, обязано вернуть имущество, поскольку оно получено незаконным путем. Кроме того, оно обязано выплатить компенсацию истинному владельцу в виде процентов за пользование заемными средствами.

Иски о взыскании неосновательного обогащения могут рассматриваться и в судах общей юрисдикции, и в Арбитражных судах, когда речь заходит о спорной ситуации между юридическими лицами.

Проблемы разграничения требований о взыскании убытков и взыскании неосновательного обогащения


(Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2013 №11524/12).

Что касается особенностей доказывания по таким делам, то в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 №12435/12 по делу №А76-10850/2011 указано следующее:

«Чтобы требование о взыскании неосновательного обогащения было удовлетворено, потерпевший должен доказать, что приобретатель приобрел или сберег имущество за его счет без законных оснований»
.

Неосновательное обогащение: судебная практика


В современной юриспруденции заявления о неосновательном обогащении довольно часто называют кондикционными исками. Именно так они обозначались в древнеримском гражданском праве.

Словом condictio назывались обязательства по безосновательным искам и направлялись с целью получения взыскания certa pecun ia — денег, или certa res — вещи. Первоначально condictio (дословно переводится, как подлежащее возврату будучи утерянным по ошибке) использовали к определенным договорным обязательствам, но в дальнейшем его применение расширилось и стало носить абстрактный характер.


Как взыскать неосновательное обогащение?


По прошествии времени, ситуация меняется и последний подает иск о взыскании неосновательного обогащения в суд . Возврат неосновательного обогащения регулируется статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ), в силу которой лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано осуществить возврат (приобретенное или сбереженное имущество), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.