Иск к прокуратуре

Конференция ЮрКлуба


6 ФЗ «О прокуратуре» и НЕ ВКЛЮЧАЕТ в себя представления прокурора. См. также определение КС РФ от 24.02.05 № 84-О. Добрый вечер, коллегиПрокурор подал заявление в СОЮ с требованием «обязать ООО «Ромашка» устранить нарушения законодательства, получив разрешение такого-то органа».На мой взгляд здесь выбран ненадлежащий способ защиты права, не предусмотренный законом, — в конце концов прокурор имеет право сам выносить обязательные для исполнения представления.


Вопрос прокурору


Вместе с тем, указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, на благоприятную окружающую среду; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; образования.

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец документа


Предложенный образец можно использовать и осуществляя обжалование через суд, только в шапке следует указать наименование того суда, к которому по территориальности относится орган прокуратуры, чье бездействие обжалуется. Кроме того, в обращении, направляемом в суд, не нужно просить привлечь работников к ответственности.

Суд вправе привлекать к ответственности строго в рамках административного или уголовного судопроизводства.

Наши авторы


Москва, Крутицкая набережная, д. 9. Обращение было зарегистрировано 30.05.2018 г.

под номером № 114371 (Приложение 2). В соответствии со ст. 33 Конституции РФ .

«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления»
. В соответствии со ст.

В каких случаях в гражданском деле участвует прокурор


Прокурор обязан пользоваться предоставленными ему полномочиями, в том числе и правом на обжалование, с целью обеспечения интересов общества, государства и граждан.

заявление гражданина (прокурор имеет право защищать в суде интересы граждан, которые не могут сделать этого самостоятельно); публикация сообщения в прессе или иных СМИ; поступления информации из иных источников.

Иск к прокуратуре


Такое требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Предъявление гражданином или юридическим лицом иска непосредственно к государственному органу или к органу местного самоуправления, допустившему нарушение, или только к финансовому органу само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении такого иска. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующее публично-правовое образование и одновременно определяет, какие органы будут представлять его интересы в процессе.


Обзор практики рассмотрения судами Московской области споров о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда


Детальное регулирование ответственности государства за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда предусмотрено в ст. 1070 ГК РФ. На практике подчас возникают трудности при применении этой нормы, предусматривающей несколько режимов ответственности за указанный ущерб.

1. Причинение вреда гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключение под стражу или подписки о невыезде, незаконного осуждения, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста — п.



2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.

При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами. в целях осуществления возложенных на него полномочий.