Ипотека для матерей одиночек в сбербанке

Как взять ипотеку на квартиру матери-одиночке


Мать-одиночка может взять два варианта ипотеки: Существует расхожее мнение, что банки не выдают ипотеку матерям-одиночкам как потенциально неблагонадежным заемщикам. Особенно если такая женщина не работает по найму на более-менее оплачиваемой должности. Однако на самом деле это далеко не так. Банк не отказывает в выдаче ипотеки заемщикам лишь на основании принадлежности к той или иной социальной категории.


Оформление ипотеки для матери-одиночки


Банк, при рассмотрении заявки на ипотечный кредит, с особой тщательностью анализирует бюджет семьи, который представляет собой совокупный доход супругов. Если семья признается платежеспособной, ипотечная заявка удовлетворяется.

С учетом такого анализа платежеспособности возникает вопрос, а как взять ипотеку матери-одиночке, ведь у нее нет «второй» зарплаты.

Вопросом дают ли банки ипотеку матерям-одиночкам задается множество женщин, которые воспитывают несовершеннолетних детей одни.

Условия по ипотеке для матери одиночки


Мать может получить статус одинокой при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк в графе “отец”. Если отец ребенка был признан таковым в судебном или добровольном порядке и информация о нем содержится в детском свидетельстве, то женщина не считается “одиночкой”, даже если отец ребенка никак не участвует в его жизни и не помогает материально (не платит алименты).

Многие женщины только юридически имеют статус матери одиночки, а на самом деле у них есть гражданский муж, который одновременно является отцом ребенка.


Как получить ипотеку матери или отцу, воспитывающих ребенка в одиночку?


В некоторых регионах популярна и покупка квартир напрямую у застройщиков. которые занимаются строительством специального социального жилья или же предоставляют некоторую часть квартир для социальных программ.

Интерес для матери-одиночки представляет и материнский капитал — одноразовая финансовая помощь от государства на воспитание детей, что включает в себя не только покупку жизненно необходимых вещей для ребенка, но и внесение этой суммы как первый взнос по ипотечному кредиту.

Ипотека для матери-одиночки в Сбербанке


Некоторые органы местного самоуправления предоставляют ипотеку и выплачивают большую её часть. Иногда власти оплачивают первоначальный взнос по кредиту, а иногда покрывают проценты ипотеки.

За осуществляемыми программами на территории проживания, стоит обратиться в городскую администрацию.

Уплату ежемесячных взносов из крайней необходимости возможно отсрочить на три года; При несовершеннолетнем ребенке в семье уплата по кредиту будет на 10% меньше; Существует возможность привлечения созаемщиков (отца ребенка, матери или других родственников).

Как правило, это женщина, воспитывающая самостоятельно своих детей, но состоящая в гражданском браке.

Именно поэтому банки готовы предоставлять им ипотеку.

При рассмотрении заявки учитывается и доход ее гражданского супруга. Данной категории особых жилищных льгот не положено. Они имеют право на первоочередное получение бесплатной квартиры.

Но ждать этого можно десятилетия.

На сегодня в регионах действуют различные программы для матерей-одиночек: им выдается материальная помощь на внесение аванса по ипотеке, делают скидки на покупку жилья у застройщиков, предоставляется компенсация по выплаченным процентам по ипотеке.



Также можно напомнить соискателям, что в любом регионе России существуют программы социальной поддержки ипотечного кредитования для семей, в том числе и не полных, а многие муниципалитеты вообще практикуют материальную поддержку при получении ипотеки.

Вообще, если подойти к вопросу расcмотрения банком заявки на ипотеку с точки зрения фактов — как мы уже разбирали в других статьях — банку главное понять ваше текущее финансовое положение, а социальный статус (мать-одиночка) роли играть не будет.



учреждения, должна тщательно изучить ее условия и выбрать для себя самый оптимальный вариант.

Чтобы воспользоваться данной программой, очень важно иметь постоянный доход в размере не меньше определенной суммы.
В том случае, если размер постоянного дохода клиентки ниже заявленной сумы, можно прибегнуть к помощи заемщиков и поручителей.

Свидетельства, о рождении детей.

Дают ли ипотеку матерям-одиночкам?


Льгота же имеется только у того, кто нуждается в увеличении жилой площади. Как правило, большинство матерей-одиночек состоят в очереди на получение жилья.

поэтому особо надеется на данное право не стоит. Особых привилегий в ипотеке для матерей-одиночек не предусмотрено, однако при участии в программах, которые создаются для молодых семей можно получить достаточно выгодные условия ипотечного кредитования.