Имущество образовательных организаций

Имущество образовательных организаций


В основе оценки целевого и эффективного использования имущественного комплекса образовательными учреждениями, подведомственными Минобрнауки России, лежат ряд законодательных и нормативных правовых актов. прошлого столетия в ситуации критического недофинансирования ОУ одним из немногих ресурсов, имевшихся у них в наличии, было недвижимое имущество, которое сдавалось в аренду любым лицам с целью привлечения дополнительных денежных средств.

Прежде всего стоит отметить, что законодатель вернулся к модели имущественного режима, допускающего право собственности образовательной организации на имеющееся у нее имущество. Изначально такая возможность допускалась, но в последствии была изъята из положений образовательного законодательства.

Такие действия законодателя были продиктованы проблемами в определении статуса имущества, прежде всего государственных (муниципальных) учреждений образования, которое получало одновременно двух собственников.

Российская федерация федеральный закон об образовании в Российской Федерации (3)


Государственная или муниципальная образовательная организация предоставляет во владение и (или) пользование движимое и недвижимое имущество с согласия учредителя или без такого согласия, если данная образовательная организация вправе распоряжаться соответствующим имуществом самостоятельно. Единый государственный реестр объектов образовательной деятельности представляет собой государственную информационную систему, включающую в себя федеральный и региональные банки данных, единство и сопоставимость которых обеспечиваются за счет общих принципов формирования, методов и формы ведения реестра.



необходимое для осуществления образовательной деятельности, а также иной предусмотренной уставами образовательных организаций деятельности. Сдача в аренду имущества образовательного учреждения Еще одним видом широко распространенных внебюджетных доходов учреждения являются доходы от использования закрепленного за ОУ собственником имущества. Данный вид доходов – это фактически доходы от сдачи в аренду того имущества, которым было наделено общеобразовательное учреждение.


Спорные аспекты правового режима имущества автономных образовательных учреждений


[6] Согласно ФЗ «Об образовании» образовательная организация должна не только владеть, пользоваться, но и распоряжаться имуществом для осуществления образовательной деятельности, которое в случае ее ликвидации после удовлетворения требований кредиторов направляется на развитие образования [2]. -, закрепленного собственником (учредителем) в процессе образования организации на праве собственности или на праве оперативного управления и переданного в процессе ее деятельности на праве собственности или на праве оперативного управления; Имущество образовательных организаций, созданных в форме автономных учреждений, подразделяется на следующие категории: недвижимое имущество; особо ценное движимое имущество, переданное учредителем или приобретенное за счет выделенных им средств; остальное имущество, что определено в ст.



Государственное или муниципальное образовательное учреждение вправе без проведения конкурса или аукциона предоставлять во владение и (или) пользование движимое и недвижимое имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью и закрепленное за ним на праве оперативного управления, на возмездной или безвозмездной основе: Государственное или муниципальное образовательное учреждение предоставляет во владение и (или) пользование движимое и недвижимое имущество с согласия учредителя или без такого согласия, если данное образовательное учреждение вправе распоряжаться соответствующим имуществом самостоятельно.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 июля 2018 г. № 216-ФЗ

«Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(Опубликован 30 июля 2018 г.) ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 29 июня 2018 г.

№ 613 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г.

«ABOUT FORMATION IN THE RUSSIAN FEDERATION» Fastening of the ground areas the legislator recognizes only behind the state and municipal educational institutions.

Such statement of a question strikes at the rights and possibilities of the private educational organizations.

Key words: fastening of the ground areas, the private educational organizations, the legal procedures, movable and real estate.