Госпошлина при обращении в арбитражный суд

Адвокат по арбитражным делам


22. Если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединено несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то по смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ уплачивается государственная пошлина за каждое самостоятельное требование. Так, например, по исковому заявлению о признании права собственности на три отдельных объекта недвижимости государственная пошлина в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.

Госпошлина в арбитраже


С одной стороны, НК РФ устанавливает, что плательщик госпошлины обязан самостоятельно, т.

е. от своего имени, уплатить её в бюджет. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена (п.

1, 3 и 8 ст. 45, ст. 333.17 НК РФ). Таким образом, госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого, если в платёжном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счёта представителя будет указано, что плательщик действует от имени представляемого.


Госпошлина при обращении в арбитражный суд


  • уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
  • По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    1. при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
    1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
      1. уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
      2. возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами.
  • Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
    1. уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
    2. возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами.

  • возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами.

  • при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

Что такое госпошлина в арбитражный суд в 2018 году


Государственная пошлина – обязательный сбор, уплачиваемый при подаче искового заявления. Сумма уплачивается в Арбитражный суд первой инстанции, в апелляционный арбитражный суд и вносится строго в соответствии с реквизитами платежа.

На величину требований до 100 тысяч рублей – 4 % от общей величины иска, но не менее 2 тысяч рублей.

При более высоких суммах требований величина госпошлины возрастает пропорционально сумме.

Госпошлина в арбитражный суд


Полный список лиц, с которых взимается госпошлина, перечислен в Налоговом кодексе РФ. Таким образом, при обращении в суды различных уровней и юрисдикций, юридические и физические лица должны уплатить своеобразную плату за рассмотрение их дела.

Оплата госпошлины в арбитражный суд не является фиксированной суммой. Расчет госпошлины производится в зависимости от конкретного обращения, цены иска, финансового положения плательщика и других факторов, обозначенных в законодательстве.


Расчет госпошлины в арбитражный суд по формуле


Так на юридическом языке называется сторона, обращающая с иском в арбитражный суд с целью защиты своих прав. В большинстве случаев истцами выступают фирмы и индивидуальные предприниматели. По некоторым делам истцом может быть и рядовое физическое лицо.

Все это возможно до принятия судом решения по спору.

Кроме этого, истец может вести в суде арбитражный процесс не сам, а назначить своего представителя.



при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:
для физических лиц — 200 рублей;
для организаций — 4 000 рублей.

3. При подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.