Где и как поменять водительские права

Как поменять водительское удостоверение? Обсуждаем все мелочи процесса


Законы РФ устроены таким образом, что время от времени необходимо заново проходить большое количество процедур, особенно если вы автомобилист. В случае если вы имеете свой личный автомобиль, то помимо привычной всем замены паспорта, медицинского полиса и т.д. вам приходится проходить ТО, делать новую страховку, а также менять водительское удостоверение.

Замена документов, это всегда непростая задача, во время выполнения которой у людей возникает большое количество вопросов.


Замена водительского удостоверения


Удостоверение на право управлять транспортным средством – это основной документ водителей, предоставляющий им право передвигаться на транспортных средствах установленной категории. В процессе использования этот документ может быть утраченным по разным причинам и многие не знают, как провести восстановление для законного передвижения на автомобиле в будущем.

Ниже будут даны ответы на основные вопросы по поводу того, как выполняется замена водительского удостоверения, и какие основные моменты нужно учитывать для реализации своих желаний и планов.


Как поменять права


Жизнь не стоит на месте: мы меняем фамилию, открываем новую водительскую категорию, утрачиваем документы, или они приходят в негодность.

Во всех случаях нужно поменять права.

Процедура эта одинакова во всех регионах страны. Нужно лишь иметь регистрацию по месту жительства или пребывания.

Адреса подразделений, которые выдают и меняют права, часы их работы можно найти на сайте ГИБДД.

Там же есть и бланки квитанции для оплаты госпошлины.


Где и как поменять водительские права


Девичья фамилия меняется на фамилию мужа и, соответственно, права со старыми ФИО, считаются недействительными. Смене фамилии. В данном случае речь идет о полной смене личных данных. Причин тому может быть много, начиная от неблагозвучия фамилии и заканчивая разводом, в результате которого происходит обратный процесс смены данных.

Посторонних знаках, метках и повреждениях. В этом случае замена пластика также необходима и поврежденные права считаются не соответствующими установленному образцу.