Есть ли штраф за переход дороги в неположенном месте

Оглавление:

Штраф за переход дороги вне пешеходного перехода


Уклонение от исполнения административного наказания влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Есть ли штраф за переход дороги в неположенном месте

Прошел дорогу в неположенном месте


Согласно Правилам дорожного движения:
    4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Штраф пешеходам за переход улицы в неположенном месте в 2018 году


4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.


Штраф за переход дороги в неположенном месте (Статья КоАП РФ)


— если виден пешеходный или подземный переход, то переходить необходимо именно по нему; — если дорога не просматривается в две стороны, например резкий поворот, или на ней есть ограждения, а также имеется разделительная полоса, (как правило, в виде «газона или отбойника по центру») то переход ее будет считаться также нарушением.

Вы здесь


Часто в экстренной ситуации автомобиль не может быстро остановиться, особенно при плохой погоде (сильный ветер, дождь, плохая видимость).

Пешеход должен адекватно оценивать окружающую ситуацию на дороге. Начать движение следует только в случае абсолютной уверенности в безопасности собственных действий.

Не должно создаваться преднамеренных помех движущимся автомобилям: пеший человек должен быть хорошо заметен остальным водителям.


Переход дороги в неположенном месте – штраф для пешеходов


Переход дороги в неположенном месте – штраф для пешеходов

  1. По специально оборудованным пешеходным переходам. Место, где людям разрешается законно пересекать проезжую часть, легко узнаваемо по наличию дорожных знаков со спешащим через дорогу человечком и разметки, которую в простонародье зовут «зеброй». Переходы могут быть как привычно наземными, так расположенными под землей.
  2. На перекресте по линии тротуара, если зебры нет. Когда тротуар отсутствует, ориентироваться надо на линию обочины.
  3. Под углом 90 градусов к проезжей части, если в зоне видимости не наблюдается ни пешеходного перехода, ни перекрестка. Есть пара нюансов, которые надо учесть при желании попасть на противоположную улицу: хороший обзор дороги в обе стороны, отсутствие разделительной полосы и знаков.

Также в правилах дорожного движения определено, что пешеходы при пересечении дороги должны помнить о следующих моментах:

Штраф за переход дороги в неположенном месте

Можно ли избежать взыскания или оспорить его?

Важно: госпошлину за жалобу платить не придется, так как подобный документ ею не облагается в соответствии с 5 пунктом статьи 30.2 КоАП РФ.

Пешеходам надо иметь в виду, что для доказательства отсутствия правонарушения можно предпринять некие шаги:


Штраф за переход в неположенном месте


Правонарушение со стороны водителя также может быть зарегистрировано, если он:
  1. Не притормаживает, заметив, что вперед идущее ТС останавливается, и при этом перегоняет его, если есть знак пешеходного перехода.
  2. Не уступает дорогу пешеходам, находящимся на проезжей части, при условии, что есть «зебра».
В связи с этим сотрудники ГИБДД усилили контроль над людьми, переходящими дорогу, что и вызвало всплеск выписок на месте штрафа за нарушение.



Правила дорожного движения обязаны знать не только пешие его участники, но и водители автотранспорта.

Так, при приближении к нерегулируемому перекрестку, зебре, светофору или же регулировщику, водитель обязан: Где положено переходить дорогу? Как уже было сказано выше, пешеход имеет право переходить проезжую часть: по зебре или подземному переходу; в местах установки светофора.