Дом на два хозяина как поделить

Дом на двух хозяев как разделить


Огород мне без надобности, весь отдан под газон и горки, бассейны, песочницы детям, поэтому негласная граница была проведена не верно, моя часть меньше, чем часть соседей и пусть бы так было дальше, НО соседка продает свою половину дома и покупатель нацелен на НАШУ землю, я объясняю, что нет, документально земля наша, меня тыкают забором и «тебе жалко чтоли». В связи с этим вопрос: Дом на 2-х хозяев под одной крышей.


Задать вопрос юристу


Как оформить дом на два хозяина?

Этот вопрос простым назвать нельзя, так как по действующим в стране нормам права значительная часть объектов недвижимости разделу не подлежит. Но при этом имущество может быть поделено на доли или же находиться в совместной собственности. Как поделить дом на двух хозяев, как оформить землю – будем подробно разбираться ниже.

Чтобы разделить жилое строение на двух владельцев, в нем нужно оборудовать два входа.

Разделение частного дома на двух хозяев Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 252] 1.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. Совет 1: Как разделить частный дом — паспорт; — выписка из кадастрового паспорта дома; — копия кадастрового плана дома; — заявление в отдел архитектуры и градостроительства; — заключение экспертной комиссии; — кадастровый паспорт на каждую долю; — кадастровый план на каждую долю; — заявление в Арбитражный суд, если взаимного согласия нет.

Как поделить дом на два хозяина


В завещании указано 15 соток на праве собственности (завещание от 1999 года), так как раньше больше нельзя было брать.

При оформлении участка Здравствуйте.

Подскажите, на основании какой статьи муниципальный район может отказать в предоставлении в аренду участка. Если земельный участок арендован на 54 кв.м.

но по факту строение получилось 70 кв.м.

24 кв.м. Почему не выдадут в аренду?

Обратите внимание, что вместе с домом происходит раздел земельного участка и находящихся на нём хозяйственных построек.



  1. На доли. Этот вариант характерен для ситуаций раздела имущества между супругами.
  2. На части. На части дом можно делить, когда жилое строение уже разделено на доли. Например, в случае, когда несколько наследников получило дом от наследодателя, но они не желают проживать в доме вместе, хотят устроить в нем два обособленных жилых помещения.
  1. Пойти к нотариусу и заключить соглашение о разделе имущества.

Правила раздела частного дома


Раздел дома не такая простая процедура, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что большая часть недвижимости попадает под определение неделимого имущества, соответственно не подлежит разделу.

Однако, в отношениях между собственниками может возникнуть разлад и они начинают искать решения, как разделить принадлежащий им частный дом. Раздел жилого дома не противоречит действующему законодательству и мы расскажем вам как это сделать.


Как разделить дом и участок на двух хозяев?


Зачастую жилым домом на праве собственности владеют одновременно два и более хозяина. Подобная ситуация может сложиться в результате оформления долевой приватизации, передачи части дома в порядке наследования или при разводе супругов. Разделение земли на части и последующее оформление в данных случаях существенно отличается от стандартных ситуаций.

Особенности оформления земельного участка с домом, принадлежащим двум хозяевам, рассмотрим далее.


Совет 1: Как разделить частный дом


  1. — паспорт;
  2. — кадастровый план на каждую долю;
  3. — заявление в отдел архитектуры и градостроительства;
  4. — заключение экспертной комиссии;
  5. — выписка из кадастрового паспорта дома;
  6. — копия кадастрового плана дома;
  7. — заявление в Арбитражный суд, если взаимного согласия нет.
  8. — кадастровый паспорт на каждую долю;
При получении наследства, частью которого является жилой дом, раздел можно произвести путем продажи и получения доли каждого в денежном эквиваленте или путем раздела в натуре на части.

Все, как известно, желают получить лакомый кусочек пирога.

Но при разделе имущества этот «кусочек» играет большую роль, особенно если речь идет о частном жилом доме. По этому поводу очень часто возникают споры в суде между наследниками или супругами. В этой статье рассмотрены наиболее часто встречающиеся варианты раздела дома и возможные трудности.

С целью приватизации земли, бы заказан план у «землемеров».