Долги в налоговой по ип

Как самостоятельно узнать сумму задолженности по налогам?


В этом разделе пользователю будет предложено выпадающее меню с различными пунктами, для проверки долга необходимо выбрать самый первый – «Личный кабинет физических лиц». В личном кабинете пользователь увидит текст с рядом ссылок, среди которых следует выбрать «Узнай свою задолженность». Прежде чем использовать функции личного кабинета, необходимо в нем зарегистрироваться. Для чего следует заполнить соответствующее заявление, бланк которого можно получить в налоговой инспекции или непосредственно на сайте (подача заявления через сайт – это первый шаг, после чего все равно потребуется посетить налоговую).


Можно ли узнать задолженность по налогам ИП по ИНН


, но вы фактически ее еще не уплатили и у вас есть для этого срок.

о задолженности по всем видам налогов.

    Предоставление информации о налоговой задолженности является бесплатной услугой.
    Наиболее достоверные и полные сведения вы получите непосредственно в органе ФНС, где вы зарегистрированы или на их официальном сайте.
    прежде чем фискальный орган начнет принимать меры о взыскании задолженности он должен послать должнику ИП уведомление о наличии у последнего недоимки и требования об обязанности ее уплатить.



Их наличие может свидетельствовать о плохом финансовом состоянии контрагента, к сотрудничеству с которым нужно подходить с осторожностью.

Как эффективно контролировать задолженность по налогам у себя и партнеров?

Обратиться в налоговую по месту регистрации индивидуального предпринимателя и получить логин и пароль.

Не забудьте взять с собой паспорт и свидетельство о регистрации ИП. Заполнить форму на сайте ФНС . Изменить пароль и логин, выданные в налоговой инспекции, на те, которые будут удобны вам.


Узнать задолженность ИП по налогам по ИНН


Естественно, этот вариант могут использовать только те ИП, которые имеют подключение к Личному кабинету. Получить доступ к нему можно с помощью квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Либо предприниматель может лично явиться в ИФНС с паспортом, где ему выдадут логин и пароль.

Если вам нужна информация не о ваших «предпринимательских» долгах перед бюджетом, а некого другого ИП, то на сайте ФНС вы ее вряд ли найдете.



К печальному результату индивидуального предпринимателя могут привести просроченные обязательства перед государством.

Задолженность по налогам ИП сразу превращает бизнесмена в объект пристального внимания со стороны территориальной инспекции ФНС, ограничивает возможность проведения безналичных расчетов, так как налоговая первым делом налагает ограничения на распоряжение расчетными счетами. Долги по налогам индивидуальному предпринимателю также обойдутся дорого: установленный размер штрафа равняется 20% от суммы неоплаченного в срок налога, если «хвосты» появились не по злому умыслу, а вследствие технической ошибки.

Задолженность по налогам по ИП


Для правильного подсчёта суммы налога для начала необходимо грамотное ведение бухгалтерского учёта, а кроме этого использование специального программного обеспечения, услуг бухгалтера или специализированный онлайн-сервис интернет-бухгалтерии (наиболее комфортный и недорогой вариант для ИП, которые не желают высчитывать налог сами).

Верно рассчитанная сумма налога, он уплачен вовремя, однако имеет место некорректное заполнение платёжного документа, и денежных поступлений нет, что в результате послужило появлению налогового долга.

Конечно, если предприниматель просто-напросто уклоняется от оплаты налогов, то ничего удивительного в образовании задолженности перед ФНС нет. Но даже добросовестные ИП не застрахованы от попадания в черные списки должников, и как следствие, наложение штрафов и применение других мер со стороны контролирующих органов.

Оказаться должником ИП могут если:

  1. неправильно рассчитали налог – очень частая причина, так как корректный подсчет налога, особенно при применении нескольких видов деятельности с разными видами налогообложения, задача не из простых;
  2. несвоевременно оплатили налог – важно точно знать крайние сроки оплаты налога для применяемой системы налогообложения;
Чтобы правильно подсчитать размер налога в первую очередь корректно вести бухгалтерский учет, а также использовать: либо специализированное программное обеспечение, либо услуги стороннего бухгалтера или бухгалтерской фирмы, либо онлайн-сервис интернет-бухгалтерии (самый дешевый и удобный вариант для тех ИП, кто не хочет считать налоги самостоятельно).

Онлайн журнал для бухгалтера


Либо предприниматель может лично явиться в ИФНС с паспортом, где ему выдадут логин и пароль. В виде логина будет использоваться ИНН индивидуального предпринимателя.

Другой вариант действий в целях выявления задолженности по налогам – запрос с налоговой инспекции справки о состоянии расчетов с бюджетом. Ее выдадут в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса (пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ).