Долг по коммунальным платежам предыдущего собственника

Купили квартиру с долгами по ЖКХ


Вы решили переехать и купили квартиру. Сделка прошла спокойно, получили свидетельство в Росреестре.

Пошли делать прописку в управляющую компанию. И тут вам сообщают, что никакой прописки не будет, пока вы не погасите долг по оплате коммунальных услуг… Знакомая ситуация? Увы, да. Не все продавцы квартир добросовестны, и даже проведение сделки с риелтором не является стопроцентной гарантией отсутствия проблем с новым жильем.


Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?


ВОПРОС: Я в конце октября 2010 года купила квартиру по ул.школьная 40-[.

], недавно обнаружила, что мне приписывают долг к квартплате. Приезжала к бухгалтеру по начислению и она заявила, что от старого владельца есть долг. Почему мне его сейчас приписывают?

Почему паспортистка выдала поквартирную карточку должнику?Почему я сейчас должна бегать по судам, а не ГЖУ?Что делать в этом случае? Обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг возникает не у «квартиры» как объекта недвижимости, а у конкретного собственника или нанимателя.


Квартира с «историей», или кто оплачивает долги?


Приобретая квартиру, особое внимание стоит уделить коммунальным долгам.

Зачастую, заключая договор купли-продажи, вместе с ключами собственник вполне может передать и свои коммунальные долги.

Что делать в такой ситуации? Рассчитываться с управляющей компанией за предыдущего владельца или разыскивать неплательщика?

Практика показывает, что в большинстве случаев расплачиваться по долгам управляющая организация заставляет нового хозяина квартиры.

Должен ли новый собственник платить долги по квартплате?


1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
    3.


Долг по коммунальным платежам предыдущего собственника


— Плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; — Взнос на капитальный ремонт .

Как купить квартиру с долгом по квартплате


На рынке недвижимости представлено множество вариантов квартир.

Когда нужно купить жилье подешевле, возникает вопрос, как купить квартиру с долгом по квартплате. Сложность сделки заключается в оформлении документации на покупку недвижимости. Для покупки жилья подписывается предварительное соглашение.

В нем указывается, что приобретатель вносит аванс.

Аванс владелец недвижимости использует для покрытия задолженности по коммунальным платежам. Обратиться к прежнему владельцу за получением справки о размере долгов.



Очень часто бывает, что купив квартиру, вы не проверили состояние коммунальных платежей, а у прошлого собственника были задолженности. Обычно перед заключением сделки и получением выписки из домовой книги за вас все проверяют в расчетно-кассовом центре, задерживая выдачу выписки до погашения задолженности. Но очень часто, как это водится в России, такие вопросы можно решить за небольшую плату.


Я собственник


Новому собственнику жилья соглашаться на погашение долга прежнего хозяина перед управляющей компанией не нужно. Берем договор купли-продажи и внимательно читаем все его пункты, если в нем вы не обнаружите пункта о передачи покупателю задолженности по жилищно-коммунальным долгам, значить и оплачивать долги прежнего собственника вы не обязаны и искать его, и принуждать оплатить долги вы тоже не обязаны.

Итак, ЖЭУ и прежний хозяин квартиры заключили между собой договор на оказание коммунальных услуг.

Как правильно заметили, с другой стороны, прежний хозяин, а не его квартира. И отвечать по всем обязательствам, предусмотренным договором должен предыдущий хозяин. Тем более что гражданское законодательство рассматривает стороны договоров физические или юридические лица.

В соответствии со статьёй 153 ЖК РФ.