Документы необходимые для развода через мировой суд

Какие документы требуется собрать для развода через суд?


Еще в 2010 году Россия, по статистическим данным ООН, занимала первое место в мире по количеству разводов, приходящихся на каждую тысячу человек. В нашей стране этот показатель четыре года назад был равен пяти. Что является рекордно высоким для всего мирового сообщества. В 2013 году положение только ухудшилось: расторжению подлежал каждый второй заключенный до этого периода брак.

Если у практически «бывших супругов» (к моменту их фактического прекращения семейной жизни) есть совместные дети, не достигшие 18-летнего возраста; либо если кто-то из супругов против бракоразводного процесса или почему-то уклоняется от этой процедуры, то здесь возможен только развод через суд.

Документы необходимые для развода в мировом суде


В заявлении истец просит суд официально прекратить брачные отношения, также в нем могут содержаться и другие требования, например, разделить совместно нажитое имущество или взыскать алименты на содержание детей с ответчика. Из чего состоит исковое заявление о разводе?

— когда и в каком ЗАГСе был зарегистрирован брак, с указанием номера актовой записи; — информации о наличии общих детей, их возраст, а так же информация о том, было ли достигнуто соглашение о содержании и воспитании детей; — пункта о отсутствии или наличии спора относительно совместно нажитого имущества; — если заявление о разводе было подано только одним из супругов, а второй против, необходимо указать мотивы развода.


Как проходит развод в мировом суде


Каждый из способов имеет свои особенности. В каком из органов будет расторгнут брак зависит от наличия у супругов совместных несовершеннолетних детей, наличия спора о разделе имущества или спора о судьбе детей (с кем из родителей останутся).

Практика расторжения браков складывается таким образом, что наибольшее их число расторгается именно в мировых судах.

Поэтому, рассмотрим процедуру, сопровождающую это не очень приятное, но далеко не редкое явления в жизни человека – развод в мировом суде.

Развод через мирового судью документы


Стандартный список документации, необходимой для расторжения брака (заявление, паспорта, свидетельство о браке, квитанция об уплате государственного сбора) может расширяться с зависимости от обстоятельств.

В него добавляются документы о рождении детей, выписки о составе семьи, документы на имущество (если одновременно с разводом рассматривается его раздел ). У супругов есть еще несколько поводов обратиться при разводе в суд – когда они не могут самостоятельно разрешить вопрос о разделе приобретенного в браке имущества, не могут решить, с кем будут жить дети после развода, и кто из них и в какой сумме будет платить алименты.


Развод через мирового судью: порядок расторжения брака и сроки


По статистике каждая вторая семейная пара обращается для развода в мировой суд. Если у вас есть несовершеннолетние граждане или возникла необходимость разделить общие имущественные активы, похода в суд вам не избежать. между родителями отсутствует спор о месте проживания несовершеннолетнего ребенка после прекращения брака (например, оба супруга обоюдно договорились обо всех вопросах, связанных с воспитанием и проживанием общих детей); в исковом заявлении указаны требования по разделу имущества, которые подсудны мировому суду.



Любой бракоразводный процесс — это стрессовая ситуация для супругов, которая отнимает не только время, но и душевные силы.

При наличии совместных детей малолетнего возраста развод через мировой суд становится единственно возможным вариантом расторжения семейного союза.

Разрешить семейный конфликт через суд могут и те партнеры, которые имеют имущественные споры. подготовку необходимых бумаг; заполнение искового заявления; передачу документов в мировой суд; назначение судебного заседания; рассмотрение дела по существу; вынесение решения; оформление документов в ЗАГСе.

Документы, которые требуются для развода через районный и мировой суд


К сожалению, жизнь штука сложная и порой выписывает невероятные повороты, которые могут привести к раздору в семье и разводу.

И тут начинается самое сложное, куда идти, какие документы для развода через суд необходимы и вообще, всегда ли нужно обращаться в суд?

Давайте разберемся во всем по порядку… В случае если семья без детей, и они не имею взаимных претензий (например, имущественного или другого спора) такой развод проходит в ЗАГСе и не требует обращения в суд (необходимые документы для расторжения брака в ЗАГСе — исковое заявление, паспорта обоих супругов, свидетельство о браке и квитанция об уплате госпошлины).