Документы на развод через суд заявление от одного супруга

Развод через суд — алгоритм действий в 2018 году


Статистика утверждает, якобы чуть ли не каждый второй житель нашей страны сталкивается с процедурой развода. Не будем рассуждать о причинах.

Я расскажу лишь о том, как сделать данную процедуру не такой болезненной и затратной. супруги смогли договориться относительно моментов, касающихся развода, у них нет споров о дальнейшем воспитании несовершеннолетних детей и о том, кто и в каком порядке будут общаться с ними; иск содержит требования по разделу совместно нажитой собственности в том случае, если супруги не смогли договориться о мирном разделении имущества, и имеется подписанный у нотариуса договор.


Развод через суд — порядок расторжения брака


После подачи судья его рассматривает и назначает дату заседания для рассмотрения заявления гражданина или гражданки. Об этом сообщается каждому супругу с помощью повестки. Обычно судебное заседание назначается через 30 дней после подачи иска на развод.

Человек, подающий в суд заявление о разводе, должен заплатить госпошлину .

размер которой можно узнать в суде у секретаря.

Бывшие супруги не в праве вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГСа.

Для получения свидетельства, кроме выписки из решения суда о расторжении брака, нужно представить квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию развода по решению суда.

Одна из сторон сохраняет право на получение алиментов от бывшего супруга, если она нуждается в помощи и стала нетрудоспособной до развода или в течение 1 года с момента расторжения брака.

В этом случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. — В первую очередь Вам нужно будет свидетельство о заключении брака.

Если у Вас отсутствует оригинал указанного документа, то нужно получить дубликат в органах ЗАГС. — Если у Вас есть общие несовершеннолетние дети, то к исковому заявлению прикладывается оригинал или дубликат свидетельства о рождении детей, либо заверенная у нотариуса копия. — Оплатить госпошлину в размере 600 рублей.


Документы на развод через суд заявление от одного супруга


Какие нужны документы?
Обратите внимание При возникновении сложностей связанных с разводом без согласия супруга, рекомендуем Вам обратиться за советом к авторитетному адвокату по разводам – Лобовой Наталии Вячеславовне – тел.
+7 (965) 149-43-99. Только опытный адвокат сможет помочь Вам оценить перспективы судебного процесса и понять как именно лучше действовать в Вашей конкретной ситуации.

Он подает иск по месту регистрации второго.

Post navigation


Кроме взаимного согласия супругов на развод необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей.

Необходимо будет предъявить паспорт.

Супруги должны подать в РАГС совместное заявление о регистрации расторжения брака установленного образца.

Это совместное заявление состоит из двух частей. Каждый супруг заполняет свою часть заявления о регистрации расторжения брака.

Семейным законодательством установлено, что брак не может быть расторгнут ранее чем через месяц с момента подачи соответствующего заявления о разводе.


Вы здесь


Тогда право инициировать бракоразводные действия получает опекун. Если ущемляется в правах потерявший дееспособность или без вести исчезнувший гражданин, то прокурор может выступать заявителем.

Внимание! Если после предоставления документов и до момента вынесения решения возникли обстоятельства, которые способны воспрепятствовать прекращению существования брака (осужденный вернулся домой, недееспособный супруг смог восстановить свою дееспособность, появился исчезнувший), то процесс расторжения официальных семейных отношений будет совершаться в общем порядке. Приведенный список, возможно, потребует дополнения другими документами.

19 Семейного кодекса РФ, а процедура происходит в органах ЗАГСа.

При отсутствии согласия на расторжение брака кого-нибудь одного из супругов либо для пар, у которых есть несовершеннолетние дети, документы на развод должны подаваться, опираясь на со ст.21 Семейного кодекса РФ, а сам процесс происходит через судебные органы. Бракоразводный процесс через ЗАГС подходит более всего для разрыва отношений между парами, не имеющими общих детей, материальных претензий друг к другу, либо же в случае обоюдного согласия мужа и жены.



Развод через суд осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, где подсудность дел и порядок подачи заявления определяется в соответствии с общими правилами Гражданского процессуального кодекса РФ. В некоторых случаях, например, когда между супругами нет спора о детях, дело о разводе может быть принято и рассмотрено мировым судьей.

Расторжение брака в судебном порядке осуществляется по истечению месяца со дня подачи заявления о разводе, то есть соблюдаются сроки, как и при разводе через ЗАГС.