Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя

Как оформить договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя? Условия и правила составления дарственной


К не имущественным правам относят права, присущие определенному субъекту, которые нельзя передать другим лицам (в данном случае это право владельца проживать на протяжении всей жизни).

При оформлении дарственной на имя лица, которое должно получить квартиру в дар на условиях пожизненного проживания, не забудьте зафиксировать это условие в соглашении . В противном случае, данный документ ничем не будет отличаться по своей сущности от стандартной дарственной.


Договора дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя: особенности и образец


Именно в нем описывается дарение и излагаются все правила его документального закрепления. Для дарителя есть неоспоримое преимущество – он будет зарегистрирован в недвижимости, имеет правомочие фактически в ней проживать и пользоваться . не должен оплачивать коммунальные услуги по соглашению с одаряемым.

Необходимо сначала подготовить определенный пакет бумаг, проверить каждую бумагу на соответствие нормам.

Процедура оформления договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя в 2018 году


В среде юристов самой обсуждаемой сделкой, связанной с дарением, является договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя.

Безусловно, такой вид договорного соглашения существует и, чтобы его заключить, участникам необходимо составить документ со всеми нюансами Законодательства РФ. Таким образом, главным пунктом будет проживания жертвователя на территории подаренного имущества.

Обращаясь к статье №572 пункта №1 ГК России видно, что дарение – это безвозмездность и встречные требования не уместны.

Правила дарения квартиры с правом пожизненного проживания


Несмотря на то, что даритель не может требовать ничего от одаряемого взамен, он имеет полное право сохранить за собой право проживать в недвижимости, преподнесенной в дар, до окончания своего жизненного пути.

Такой договор можно использовать как альтернативу контракту ренты, но в этом случае должны подстраховаться обе стороны и четко указать в соглашении свои права и обязанности. Только в этом случае удастся защитить себя и получить от соглашения ожидаемый эффект и результат.

Договор дарения недвижимости с правом пожизненного проживания дарителя


Стоит отметить, что договор дарения составляется по согласию и присутствию всех сторон соглашения.

После этого, документ проходит государственную регистрацию в специальных органах (согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации).

Для составления договора дарения с пожизненным проживанием дарителя нужно пройти следующие этапы: Собрать полный пакет документации; Составить договор о передаче имущества (для этого нужно присутствие обеих сторон); После правильного составления дарственной, договор должен быть зарегистрирован в Росреестре; Росреестр выдаёт справку, в которой указаны легальные права нового владельца на подаренную квартиру.

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя


Данное право закреплено Гражданским кодексом РФ, статьей 558. На этапе подписания договора дарения текущий собственник жилой площади может включить в документ дополнительные условия, которые могут быть установлены к пожизненному проживанию.

Скажем, в договоре дарения можно указать, что после заключения этого документа в подаренной квартире могут проживать третьи лица, например, супруг дарителя.


Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя


Для ее осуществления на законных основаниях необходимо пройти ряд процедур с оформлением и регистрацией договора.

Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя, ввиду своей специфичности, имеет и положительные и отрицательные стороны, и для того, кто передает квартиру в собственность, и для того, кто ее получает. Человек, который подарил свою квартиру, указав в договоре определенные неимущественные условия, получает пожизненное право оставаться на ее территории и пользоваться по своему усмотрению в жилищно-бытовом плане.

В этом случае оформление права собственности нового владельца имущества занимает всего лишь 20 календарных дней в соответствии с абз.

1 п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
, его расходы составят 2000 рублей, из них 1000 рублей — за государственную регистрацию сделки дарения и еще столько же — за государственную регистрацию перехода права собственности.